Полит74
8 августа 2017, Автор: Андрей Зубанов

Елена Коузова: «Отсутствие формы не должно мешать детям посещать школу»

Отсутствие у ребенка формы не может быть препятствием для посещения школы. Об этом напомнила первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова сегодня, 8 августа, на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс», посвященной началу нового учебного года.

По её словам, наличие какой-либо формы определяется уставом каждой школы, а её вид – это результат диалога между педагогическим и родительским коллективами. Школа не должна ультимативно диктовать свои требования.

Елена Коузова также напомнила, что в августе проходит традиционная приемка образовательных учреждений для проверки их безопасности и комфортности во время учебного процесса. В таких проверках принимают участие сотрудники МЧС, Роспотребнадзора и органов внутренних дел. Также она отметила высокую доступность детских учреждений по месту жительства. Приём ребенка в школу по месту жительства гарантирован. Несколько похуже ситуация с детскими садами. Так, для детей в возрасте до 3-х лет обеспеченность местами в детсадах составляет чуть более 80%, для детей в возрасте старше трёх лет – около 90%. Причём данные цифры на Южном Урале заметно выше, чем в соседних регионах.

Был отмечен традиционный для последних лет рост количества первоклассников. В этом году в школу впервые отправятся около сорока тысяч детей. В связи с этим возрастает нагрузка на педагогические коллективы школ, но по твёрдым уверениям министерства образования, это не будет негативно сказываться на качестве обучения.

Губернатором Челябинской области Борисом Дубровским в этом году было выделено 59,5 миллиона рублей для подготовки детей к школе. Финансовая помощь выделяется для наиболее незащищённых социальных слоёв – таких как многодетные и малоимущие семьи, а также дети-инвалиды. Для получения соответствующей помощи граждане должны обращаться в органы соцзащиты по месту жительства.

20637807_1820750138239260_3097997187418372958_n.jpg

Отдельно был обсуждён вопрос безопасности детей в школах и вне их стен. Ириной Буториной, уполномоченным по правам ребёнка в Челябинской области, было рекомендовано прививать детям в семье культуру безопасного поведения, которую будут в дальнейшем уже развивать педагоги во время образовательного процесса. Также было озвучена просьба – по мере возможностей сопровождать учащихся младших классов (как наиболее беззащитных) до и после школьных занятий.

Людмила Елчева, начальник отдела по делам несовершеннолетних прокуратуры Челябинской области, заверила, что ситуация с безопасностью детей находится под контролем правоохранительных органов. За первые 6 месяцев этого года прокуратурой выявлено около двух тысяч нарушений в образовательных учреждениях, ни одно из них не остаётся не устранённым. Также она призвала всех родителей быть более активными, информировать соответствующие органы о любых нарушениях, будь то безопасность детей или незаконные финансовые поборы.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru