Полит74
26 июля 2017, Автор: Наталья Окорокова

Александр Кузнецов: «Пишите анонимки про поборы в школах»

Родители, которые сталкиваются с принудительными поборами в школах и детских садах, могут оставить анонимные сообщения о таких фактах на сайте министерства образования, либо обратиться в прокуратуру. Об этом напомнил сегодня, 26 июля, на встрече с журналистами медиахолдинга «Гранада Пресс» министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.

Несмотря на то, что вопрос о незаконности поборов обсуждался многократно, тема ежегодно обостряется. Наиболее актуальной проблема является для родителей первоклассников, которым перед зачислением в школу предлагают заплатить некий «благотворительный взнос». Причем, деньги требуют не только элитные гимназии и лицеи, или учебные заведения, в которые ребенок поступает не по месту жительства. С точно такими же предложениями руководство образовательных учреждений обращается к родителям, которые приводят ребенка в школу «по прописке». В этом году ценник на зачисление в первый класс челябинских школ составляет в среднем от 10 до 50 тысяч рублей.

Практика стала настолько повсеместной, что некоторые челябинцы даже не подозревают, что взносы эти исключительно добровольные. Нередко родители отмечают, что на них оказывается определенное давление, например, рассылаются гневные смс-сообщения с настоятельным требованием заплатить в фонд школы некую сумму. Страх, что ребенка не зачислят в желаемое учебное заведение, либо будут плохо к нему относиться, заставляет родителей платить. Хотя, возмущение высказывает практический любой челябинец, кто сталкивался с подобной ситуацией.

- Конечно, школы и садики должны привлекать какие-то внебюджетные ресурсы, но в первую очередь, их надо зарабатывать. Такие возможности есть. Я сам работал директором школы в 90-х годах, приходилось обращаться за помощью к родителям. Но это были редкие случаи, и я всегда показывал, сколько нам удалось заработать силами школы. Например, сейчас рынок образования для взрослых колоссальный, школам и садикам зарабатывать такими услугами никто не мешает. Но садики больше предпочитают сдавать в аренду свои площади. По выходным здания образовательных учреждений стоят пустые, зато в торговых центрах жизнь кипит, деньги собираются. Да, системе образования не хватает ресурсов, но их никогда не будет хватать - денег много не бывает! Не возбраняется использовать родительские средства, но только когда все возможности уже исчерпаны. Родителям, которые получают смс-ки с предложением заплатить, нужно обратиться в наш адрес или прокуратуру, при этом четко указать объект, о котором идет речь. Без сомнения, можно и нужно писать анонимно!, - подчеркнул Александр Кузнецов.

Еще одна проблема, которую обозначили в разговоре с министром журналисты, касалась качества образования в школе. В частности, широко распространенным явлением стали занятия с репетиторами. Если ранее за дополнительными занятиями обращались старшеклассники, которые не могли самостоятельно подготовиться к выпускным экзаменам, то сейчас с репетиторами занимаются уже ученики пятых классов. Александр Кузнецов не видит в этом особой проблемы, и убежден, что таким образом родители компенсируют расходы на получение детьми высшего образования. Однако и в этой ситуации имеются нюансы, которые родителям нужно учесть. Например, тот факт, что проводя дополнительные платные занятия с собственными учениками, не успевающими освоить школьную программу, учитель нарушает закон.

- Занятия с репетиторами – это борьба за бесплатные бюджетные места в высших учебных заведениях. Родители вкладываются в подготовку детей, чтобы потом не платить за высшее образование. Причем, по федеральному законодательству существует запрет заниматься репетиторством со своим собственным ребенком. За подобное нарушение закона педагог должен быть уволен. Учителя других школ – пожалуйста. Вторая составляющая этого вопроса – как оплачиваются занятия? Если деньги отдаются наличкой, без оформления индивидуального предпринимательства - налоговые органы должны отреагировать, это тоже нарушение закона. Но репетиторство в том или ином виде все равно будет присутствовать. Есть ограниченное количество бюджетных мест, есть стремление дать своим детям высшее образование, и родители предпочитают заплатить сейчас, чтобы ребенок поступил на бюджет, или смог попасть в какие-то столичные вузы, - поясняет министр.


© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru