Полит74
18 июля 2017, Автор: Анна Снегова

В Челябинске еще 11 человек погибли от «белого китайца»

В июле в Челябинске 11 наркоманов погибли от смертельно опасного синтетического наркотика, прозванного «белым китайцем», сообщает пресс-служба мэрии. При этом сложилась положительная тенденция к уменьшению числа подобных смертей.

Ранее агентство Полит74 сообщало, что смертность от отравления синтетическими наркотиками в Челябинске в начале лета возросла в шесть раз. В июне от передозировки «белым китайцем» в городе умер 41 человек. Печальную статистику отметил министр общественной безопасности Евгений Савченко. По его инициативе городские власти активно занялись решением этой проблемы.

В большинстве своем погибшие от наркотиков – молодые люди, один из них несовершеннолетний ребенок, который отравился карфентанилом. «По данным Областного бюро судмедэкспертизы за шесть месяцев этого года из 157 умерших от употребления наркотиков в Челябинске у 90 в организме были обнаружены синтетические наркотики, в том числе карфентанил», - говорится в сообщении пресс-службы мэрии.

Власти развернули активную информационную кампанию: созданы видеоролики, размещены плакаты наружной рекламы, памятки на подъездах, изготовлены флаеры по оказанию помощи в случае отравления «солью». В двух спецприемниках ведутся профилактические беседы с молодыми людьми, задержанными в состоянии наркотического опьянения. Активизирована работа кибердружин, которые выявляют в интернете странички, связанные с продажей наркотиков. Готовятся образовательные семинары для сотрудников социальных служб.

Как отметил глава города Евгений Тефтелев на очередном заседании рабочей группы, которая занимается противодействием распространению наркотиков, эти усилия дают видимый результат. Число вызовов скорой к наркоманам с отравлением «белым китайцем» с 23 июня неуклонно снижется. За 14 дней июля зафиксировано 16 смертей от передозировки по области, 11 по Челябинску.

«Пока рано подводить итоги, но определенно позитивная тенденция наметилась», - подчеркнул градоначальник.


© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru