Полит74
6 июля 2017, Автор: Анна Козлова

Челябинцы снова страдают от шума бомбардировщиков

Жители Челябинска вновь обращаются к властям с жалобами на шум военных самолетов над городом. По мнению некоторых южноуральцев, звук мотора настолько громкий, что мешает им работать и отдыхать.

Ситуацию прокомментировала пресс-служба городской службы спасения. Все вопросы, которые касаются полетов военной авиации, относятся к компетенции министерства обороны РФ. Администрация города никак не может повлиять на режим учебных полетов, хотя неоднократно поднимала в различных инстанциях вопрос о шуме самолетов, которые находятся на авиабазе Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов.

Проблема волнует горожан с тех пор, как на аэродроме Шагол стала базироваться военная часть. Вопрос неоднократно рассматривался, в том числе, в судебных инстанциях. Никаких нарушений закона в действиях летчиков не обнаружено. В мае 2013 года на очередном заседании Верховного суда были разрешены полеты самолетов над Челябинском. Суд подчеркнул, что «содержание авиабаз и полеты военных самолетов являются необходимым звеном поддержания обороноспособности страны».

В сентябре 2015 года мэрия обращалась к прокурору с жалобой на излишний шум от двигателей военных самолетов, базирующихся на аэродроме Шагол. Военная прокуратура Челябинского гарнизона не выявила никаких нарушений в действиях военных, и признала, что полеты над городом осуществляются на законных основаниях.

Отметим, что значительная часть челябинцев относится к полетам военной авиации над жилыми микрорайонами положительно. Военные неоднократно приглашали горожан с экскурсиями на базу Шагол, позволяли лично познакомиться с устройством самолетов, а также убедиться в том, что шум двигателей даже взлетающего СУ-24 не настолько громкий, как заявляют многие.

- А мне даже спокойнее, когда самолеты летают. Живем рядышком. Не так уж и часто это случается. Беспокойство будет, если они перестанут летать, - пишет в комментарии в группе службы спасения Наталья Титова.

Фото с сайта Aviarf.ru

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru