Полит74
6 июля 2017, Автор: Анна Козлова

Проект застройки «Золотой горы» в Челябинске обсудят с краеведами

Чиновники челябинской мэрии встретятся с краеведами и экспертами, чтобы еще раз обсудить вопрос о возможности застройки территории вокруг мемориала «Золотая гора». Об этом заявил заместитель начальника главного управления архитектуры и градостроительства Сергей Самсонов.

Он подчеркнул, что дорога к конгрессно-выставочному комплексу, который строится в микрорайоне на окраине северо-запада, не затронет территорию мемориала. Жилищное строительство в лесу возле Тополиной аллеи также не планируется. «Произошло недопонимание со стороны жителей. Проект планировки территории, предоставленный на публичных слушаниях, не затрагивает достопримечательное место «Золотая гора», - заявил Сергей Самсонов.

Чтобы еще раз уточнить все детали историко-культурной экспертизы территории, которая была проведена еще в 2006 году, чиновники намерены на будущей неделе встретиться с историком, доцентом ЮУрГУ Гаязом Самигуловым. На сегодняшний день известно, что в границы памятника вошла вся территория, где велась добыча золота.

- Если в дальнейшем там будут найдены новые захоронения, в чём эксперты не сомневаются, работа по ним может быть продолжена», - пояснил чиновник. Хотим понять, всё ли было сделано правильно. Важен моральный аспект.

Реализация проекта застройки территории вокруг «Золотой горы» пока приостановлена. Как пояснил Сергей Самсонов, на этом месте предполагается строительство магистральных и разводящих сетей и конгрессно-выставочного комплекса. Кроме того, должно быть продолжено строительство дороги по улицы Академика Королева в западном направлении, которое необходимо для дальнейшего развития города. Самсонов заверил, что новая магистраль не затронет лыжные трассы, популярные у жителей Тополиной аллеи (33 микрорайон). Никаких планов о возведении в лесном массиве новостроек также нет.

Как ранее сообщало агентство Полит74, на общественных слушаниях, которые состоялись в конце июня, челябинские общественники выступили категорически против застройки территории возле мемориала «Золотая гора», где похоронены жертвы политических репрессий. Краевед Юрий Латышев убежден, что шахты, в которые сбрасывались тела погибших, исследованы не до конца. Стройку на костях погибших общественник называл аморальной.

В ситуацию вмешался губернатор Борис Дубровский, который призвал руководство города разобраться в этом вопросе и не допустить кощунства. По мнению председателя городской думы Станислава Мошарова на этом месте должен появиться мемориальный комплекс. Эту идею поддерживают представители городской общественности. Как заявил в интервью газете «Южноуральская панорама» директор Челябинского музея изобразительных искусств Станислав Ткаченко, «государство до сих пор в полной мере не извинилось перед жертвами ГУЛАГа и их потомками, и появление подобного мемориала — лучшая возможность сделать это».

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru