Полит74
30 июня 2017, Автор: Андрей Зубанов

Эксперты: «Челябинску будут нужны рабочие и IT-специалисты»

По мнению экспертов, в ближайшем будущем на Южном Урале еще более будут востребованы специалисты в сфере информационных услуг и IT-технологий. По-прежнему сохранится устойчивый спрос на рабочие профессии. Об этом шла речь сегодня, 30 июня, в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс».

Александр Шегуров, директор «Центр занятости населения Челябинска», рассказал о состоянии рынка труда на сегодняшний день, а также существующей тенденции. По его словам, в банке вакансий более 14 тысяч позиций. Причём количество вакансий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года несколько снизилось. Устойчивое падение показывает и обращение безработных граждан. По-прежнему хорошо востребованы рабочие и инженерный состав технических специальностей. Одновременно с этим рынок труда перенасыщен юристами, бухгалтерами и экономистами, которым нелегко найти рабочее место. Для выравнивания перекоса в существующем рынке труда «Центр занятости» производит дополнительное обучение и подготовку по востребованным профессиям. Так в прошлом году в его стенах профессиональное обучение прошли около тысячи человек, в этом же году планируется переподготовить уже 1300. Среднее время поиска вакансии – почти 5 месяцев.

Во время беседы было вплотную затронуто слабое профессиональное ориентирование школьников выпускных классов, а также молодёжи, закончившей высшее учебное заведение. Было озвучено, что до семидесяти процентов абитуриентов выбирают профессию не на основе тестов либо личностной характеристики, а в результате влияния родителей. Итог – большинство выпускников ВУЗов в дальнейшем не работает по полученной специальности. Также прозвучали жалобы на проблему связи образовательных учреждений с предприятиями, что нередко делает невозможными попытки наладить полноценную производственную практику во время обучения. В результате специалисты имеют менее качественную подготовку, и как следствие – более низкую стоимость на рынке труда.

Вячеслав Козлов, генеральный директор Группы Компаний «Базовое основание», доцент факультета психологии ЮУрГУ, пожелал молодёжи, а также всем обучающимся новой специальности уделять особое внимание своей склонности к выбранному роду деятельности. По его словам, в нелюбимой работе обязательно возникают проблемы, начиная от мотивированности до низких результатов труда.

В свою очередь Дарья Филичкина, директор ИД «Гранада Пресс», рассказала на примере своих сотрудников об успешном обучении напрямую на рабочем месте. Отдельно она подчеркнула, что молодым специалистам без опыта работы не стоит сходу рассчитывать на высокий доход. Лишь высокая мотивация плюс работоспособность человека помогают ему приобрести опыт, который со временем конвертируется в высокую заработную плату.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru