Полит74
30 июня 2017, Автор: Ирина Дурманова

Челябинцы выступили против застройки окрестностей мемориала "Золотая гора"

Вчера, 29 июня в Челябинске прошли публичные слушания по поводу строительства конгрессно-выставочного комплекса в лесном массиве, примыкающем к микрорайону «Тополиная аллея». Судя по эмоциональному обсуждению проекта, в городе появился еще один протестный объект. Проект представило ООО РВЦ «Челябинск ЭКСПО».

Организаторам не удалось «неслышно» провести слушания, так как накануне координатор группы «Архистраж» Юрий Латышев оповестил общественность и журналистов о намерении начать строительство в окрестностях мемориала памяти жертв сталинских репрессий. Сам по себе объект планируется возвести в километре от самого мемориала, но коммуникации и строительство новой дороги непосредственно коснется священного места областного центра.

Главный аргумент ведущего слушаний – проектирование велось в рамках строительного генплана, который был разработан в 1939 году. И на территории лесного массива, примыкающего к микрорайону, существуют, так называемые, красные линии, которые подразумевают строительство жилых и коммерческих  объектов. Площадь мемориала в регистрационных документах составляет 74 га, сам мемориал и часовенка - 14 квадратных метра. Проектирование велось с учетом законодательства в сфере исторических памятников культурного наследия.

С последним утверждением не согласился историк Юрий Латышев, назвавший застройку этой площадки аморальной. Он напомнил, что в период с 1930 по 1953 годы органами НКВД в Челябинской области было репрессировано 37 тысяч 41 человек по 23 871 уголовному делу. Из них к высшей мере наказания было приговорено 11 тысяч 592 человека. Тела расстрелянных жертв сбрасывали в заброшенные шахты. В начале 1900 годов в этих местах велась добыча золота, именно поэтому возвышенность получила название «Золотая гора».

По словам краеведа, площадка была исследована не полностью из-за отсутствия средств. Шахты могут располагаться вплоть до Градского прииска. Пока это не сделано, нельзя даже речи вести о возведении каких-либо строительных объектов, есть большой риск поставить здания на безвестные могилы жертв культа личности.

Дата создания генерального плана развития Челябинска также вызвало бурную реакцию пришедших на слушания горожан. Убеждение ведущего, что красные линии нельзя переносить, показалось, как минимум странным. За 80 лет условия города изменились, то же можно сказать об экологической ситуации.

- Я живу на улице академика Макеева, - сказал житель «Тополинки» Александр Павлов. – Когда я выбирал место, где купить квартиру, главным аргументом в пользу этого микрорайона был лес, где можно отдохнуть, погулять с ребенком, покататься зимой на лыжах. Кто компенсирует нам упущенную «экологическую» выгоду, когда вы начнете рубить деревья и уничтожать лес?

- Мы активно занимаемся спортом, - подтвердил Александр Биушкин. – И только в этом лесном массиве существует достаточная база для занятий ориентированием, лыжами и другими видами спорта.

Достаточно ярко выступила Татьяна Бондаренко, которая обратила внимание, что в Челябинске за последние годы ценность леса выросла кратно. Нужно охранять каждое дерево, а не подвергать лесные массивы массовой рубке. Она не верит, что нет процедур, позволяющих сдвинуть «красные линии» и найти другие пути развития города.

- Давайте будем разумными, хватит нам с дубинками лес охранять, Россия, остановись! – эти слова  вызвали бурные аплодисменты в зале. А молодой человек крикнул: "Без боя лес не отдадим!"

Ведущий предложил закончить обсуждение и отправить проект на юридическую экспертизу. Заседание состоится 29 июля, и оно будет уже закрытым. Однако все понимали, что юридическая казуистика, скорее всего, будет на стороне проектировщиков, ибо, она имеет мало общего с реалиями жизни. Народ обратился к депутатам Челябинской городской думы, присутствующим на слушаниях, с просьбой высказать свою позицию.

- Мы услышали мнение людей, - сказал Илья Мительман. – Почему вы думаете, что мы против вас? Мы только сидим напротив. Будем обсуждать и думать.

Слушания перешли ко второму пункту обсуждений, люди вышли из зала явно недовольные. Последнее слово в этой истории за главой города. Решение непростое. Судя по началу,  еще немало протестных акций будет будоражить многострадальный Челябинск. Общественность уже организовала сбор подписей против строительства в лесном массиве, и  на момент проведения слушаний свое «нет» стройке подтвердило 200 человек. Напомним, по закону публичные слушания, в части мнения людей, носят рекомендательный характер.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru