Полит74
20 июня 2017, Автор: Анна Козлова

В Сатке обсуждают проблемы моногородов

Сегодня, 20 июня, в Сатке открылся форум, на котором обсудят проблемы моногородов. В Челябинской области находится 16 малых городов, экономика которых полностью зависит от градообразующих предприятий. Семь из них отнесены к так называемой «красной зоне» - территориям с наиболее сложным социально-экономическим положением.

В пленарном заседании форума принял участие губернатор Борис Дубровский, сообщает пресс-служба главы региона. Руководитель области назвал Сатку «западной столицей», которая постепенно становится серьезной площадкой для проведения различных форумов и фестивалей.

- Власти и бизнес не боятся экспериментировать, предлагая новые решения как в сфере малого и среднего бизнеса, так и в социокультурном пространстве. Сатка на рекреационной карте региона – одна из крупных точек роста, но прежде всего речь идет о создании особого жизненного пространства, - сказал губернатор.

Борис Дубровский убежден, что внимание, которое на федеральном уровне оказывается моногородам, нужно использовать для создания новых муниципальных практик, выработки универсальных способов вывода депрессивных территорий из кризиса. Серьезным импульсом в этой работе стала программа формирования комфортной городской среды, по которой Челябинская область получила из федерального бюджета 1,1 миллиарда рублей на благоустройство.

Зампредседателя Внешэкономбанка, руководитель программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева о федеральной программе развития моногородов и ближайших задачах. Основным показателем эффективности программы станет число новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий. На финансирование инвестиционных проектов, направленных на диверсификацию экономики, будут выделяться средства в соотношении 95 процентов из федерального и 5 процентов из областного и муниципального бюджетов. Реализация программы рассчитана до 2025 года.

О проекте «Формирование комфортной городской среды» рассказала представитель минстроя РФ Оксана Демченко. Она отметила, что в течение пяти лет будет приведено в порядок около тысячи городских дворов. Федеральная программа предусматривает три вида обязательных работ: асфальтирование проездов, установка урн и скамеек, дополнительное освещение. Перечень работ обязательно будет обсуждаться с жителями. «Челябинская область входит в топ-5 регионов России по реализации проекта формирования комфортной городской среды, – отметила Оксана Демченко.

Среди участников форума в Сатке - представители Норильска и Мончегорска. Они продолжат свою работу завтра, 21 июня. В работе форума запланирован ряд совещаний на темы приоритетных направлений социального инвестирования в развитие городской среды.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru