Полит74
15 июня 2017, Автор: Анна Козлова

Южноуральские власти разделяют беспокойство садоводов по поводу сноса их домиков

Власти Челябинской области разделяют обеспокоенность садоводов по поводу сноса домиков, попадающих в охранную зону трубопроводов и нефтепроводов. Эта проблема касается сразу нескольких южноуральских районов.

Еще в апреле региональное правительство обратилось в профильный комитет Госдумы РФ, где внесло ряд предложений по правовому урегулированию проблемы на федеральном уровне, либо разработке механизма компенсации для собственников садовых участков.

Как ранее сообщало агентство Полит74, сегодня, 15 июня, во время «прямой линии» президента Владимира Путина к нему обратилась жительница Челябинска Светлана Романова. Она рассказала, что через территорию садоводческого товарищества, где находится ее участок, проходит газовая труба. Ранее по закону охранная зона  объекта составляла только сто метров. Но после изменений в законодательстве она была увеличена. Теперь садоводов выгоняют с участков, которые находятся в их собственности. Президент назвал эту ситуацию несправедливой, и пообещал защитить челябинских садоводов.

- Правительство Челябинской области всецело разделяет обеспокоенность граждан в связи с поднятым Светланой Романовой вопросом и поддерживает позицию президента, который считает недопустимой практику сноса садовых домиков, попавших уже после строительства в охранную зону магистральных трубопроводов, - сообщил пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин.

Он пояснил, что вопрос регулируется федеральным законодательством. На практике гражданам не удается отстоять свое право на сохранение садовых участков даже в судах, которые занимают сторону владельцев трубопроводов и нефтепроводов. По мнению южноуральских властей, с моральной точки зрения такие решения нельзя считать справедливыми.

- Светлана Романова ранее не обращалась с этим вопросом в правительство Челябинской области. Другие обращения граждан по этой теме получили квалифицированные ответы в установленные законом сроки, - пояснил Дмитрий Федечкин.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru