Полит74
8 июня 2017, Автор: Анна Козлова

В Челябинске открыли памятник меценату Петру Перцеву

Вчера, 7 июня, в Челябинске открыли памятник известному меценату Петру Перцеву. Он появился в женском Одигитриевском монастыре, сообщает сайт 74.ru. В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие представители городской и областной власти, молодежь, педагоги, предприниматели и краеведы.

Пётр Иванович Перцев родился в 1818 году в Челябинске. Он занимался торговлей вином и пивом, был купцом первой гильдии, депутатом городской думы, с 1879 по 1880 годы был городским головой. Челябинцам Перцев запомнился тем, что выделял серьезные средства на благотворительность. Благодаря его помощи в городе был построен придел в Одигитриевской церкви, храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Петра Перцева похоронили рядом с Одигитриевской церковью на территории женского монастыря, который снесли в начале 30-х годов. Сейчас на этом месте находится здание областной администрации. Во время его реконструкции в 2004 году могилу купца нашли. Его останки хранились в краеведческом музее, а в прошлом году саркофаг с прахом знаменитого мецената захоронили в женском монастыре.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru