Полит74
7 июня 2017, Автор: Наталья Окорокова

Южноуральские операторы связи быстро блокируют запрещенные сайты

В Челябинской области операторы связи достаточно быстро реагируют на предписания о блокировке запрещенного контента в сети интернет, и закрывают доступ к соответствующим сайтам. Об этом рассказала сегодня, 7 июня, начальник областного управления Роскомнадзора Марина Оленина на встрече с журналистами медиахолдинга «Гранада Пресс».

Как пояснила руководитель ведомства, в функции Роскомнадзора входит обновление реестра запрещенных сайтов и страниц в интернете. Он составляется на основе судебных решений, ознакомиться с реестром можно на официальном сайте Роскомнадзора. По закону о связи операторы обязаны блокировать запрещенный контент. В функции надзорного ведомства входит проверять качество блокировки, и в случае невыполнения законных требований наказывать операторов. В этом году в регионе вынесено порядка 500 таких решений. На сегодняшний день на рассмотрении в Роскомнадзоре находится около 40 дел, связанных с ненадлежащей блокировкой.

- В целом операторы связи Челябинской области научились блокировать запрещенный контент, - рассказала Марина Оленина.

Как правило, доступ закрывается к сайтам и страницам с информацией о продаже контрафактного алкоголя, поддельных дипломов, услуг проституток, с детской порнографией, призывам к суициду. Причем, это касается не только сайтов, но и отдельных страничек или аккаунтов в социальных сетях.

- Социальная сеть «Вконтакте» очень оперативно реагирует на подобные вещи, - отметила руководитель областного управления Роскомнадзора.

Сайты и странички попадают в реестр запрещенных на основе судебных или внесудебных решений. Специалисты Роскомнадзора, получая информацию, перепроверяют ее лично, и после подтверждения вносят в список. Администратору ресурса уходит уведомление о том, что запрещенную информацию необходимо удалить. Если это требование игнорируется, то оператор блокирует доступ к странице. На удаление информации дается два-три дня, блокировка происходит в течение двух-трех часов.

Марина Оленина отметила, что в целом политика ведомства направлена на профилактику различных нарушений со стороны СМИ. Кроме того, основная масса нарушений является формальной. В большинстве своем она касается оформления выходных данных издания.

- Мы нацелены на то, чтобы за такие вещи не привлекать к ответственности и сделать упор на профилактику. Проводим активную работу по обновлению реестра СМИ Челябинской области. Если два года назад их насчитывалось порядка тысячи, то на сегодняшний день только 600. Нефункционирующие издания были закрыты на основе поданных нами исков. Мы хотим получить «живой» реестр, что позволит нам более эффективно предупреждать нарушения, - подчеркнула руководитель управления Роскомнадзора.


© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru