Полит74
1 июня 2017, Автор: Наталья Окорокова

Челябинские эксперты предложили РПЦ создать альтернативу празднику Холи

Специалисты в сфере молодежной политики – ученые, представители СМИ, чиновники и депутаты предложили челябинской епархии РПЦ организовать праздник, который мог бы стать альтернативой фестивалю красок Холи. Проблемы взаимодействия с молодым поколением обсуждались сегодня, 1 июня, на очередном заседании дискуссионного клуба в челябинском клубе «Арома де Куба».

Одним из поводов для обсуждения темы стал инцидент, произошедший в минувшие выходные на фестивале красок. Агрессивные подростки напали на полицейскую машину, забрасывая ее краской, выкрикивая нецензурные оскорбления и тюремные лозунги. Ранее скандальность мероприятию придало выступление миссионерского отдела челябинской епархии РПЦ, который назвал фестиваль сатанинским и призвал к его запрету. Участники дискуссионного клуба попытались разобраться в причинах скандала, обсудили методы предотвращения подобных инцидентов, и в целом проблемы молодежной политики государства.

Вадим Бобровский, начальник главного управления молодежной политики Челябинской области отметил, что молодых людей в возрасте 14-30 лет в регионе насчитывается порядка 749 тысяч человек. Область занимает десятое место в стране по сумме баллов из 360-ти показателей эффективности молодежной политики, в которые входит число мероприятий, грантов на молодежные проекты, объема финансирования и процента вовлеченных людей. По количеству средств, которые вкладываются в молодежную политику, на первом месте в регионе находится Челябинск, где в расчете на одного молодого человека выделяется по 237 рублей в год. На последнем месте Троицк, где эта цифра составляет всего 4 рубля.

18765608_1674727662823358_4729672572837103879_n.jpg

- Эффективность молодежной политики должна измеряться не числом мероприятий, а уровнем преступности среди подрастающего поколения, его трудоустройством, самозанятостью. С этой точки зрения наша область занимает в стране достаточно сильные позиции. В работе с молодыми у нас ситуация вполне благополучная, чего не скажешь о воспитании в целом. Тут есть проблемы. Я считаю, что наша деятельность должна заключаться в поддержке инициатив и ничего более, иначе мы вмешиваемся в сферу воспитания, - считает Вадим Бобровский.

Как рассказал начальник городского управления по делам молодежи Сергей Авдеев, в Челябинске на молодежные программы тратится порядка 100 миллионов рублей в год. Основная часть этих средств уходит на социальные гарантии: оплату льготного проезда в транспорте, питание для студентов из малообеспеченных семей, жилье молодым семьям. Остальные расходы - это организация различных мероприятий, связанных с профилактикой наркомании, пропагандой здорового образа жизни, поддержкой творчества и спорта. По поводу инцидента с праздником Холи Сергей Авдеев отметил, что к его ведомству он никак не относился: любые вопросы следует адресовать организаторам мероприятия.

В связи с этим некоторые участники дискуссии подчеркнули, что одной из причин инцидента может быть несогласованность между действиями силовых структур, местных властей и общественных организаций. Депутат городской думы Челябинска Константин Нациевский убежден, что мэрия должна требовать от организаторов массовых мероприятий указывать возраст предполагаемых участников, после чего информация должна передаваться в соответствующие ведомства. Кроме того, депутат призвал активнее использовать для работы с молодежью членов общественной Молодежной палаты, которые, по выражению Нациевского, бездельничают. Депутат гордумы Денис Лапотышкин согласился с этим мнением, и добавил, что молодые общественники видят в общественной палате только социальный лифт.

18813595_1674727992823325_7801954336537832989_n.jpg

Политолог Андрей Лавров убежден, что такие праздники, как фестиваль красок, необходимы подросткам и молодым людям. Они существуют в любой культуре для естественного выплеска энергии и эмоций. Что касается молодежной политики, то, по мнению Лаврова, самую интересную и активную часть молодежи от нее отталкивает официоз.

- Я прошел всю эту молодежную жизнь, был хиппи и панком. В субкультурах – самые интересные люди! Они презирают всю эту официальную «комсу» или современных «молодогвардейцев», у которых одни доллары в глазах. С нормальной живой молодежью кто работает? У меня много умных студентов, которые придерживаются вполне умеренных политических взглядов, но их тоже отталкивает весь этот официоз. Почему СССР кончился? Выродились идеи коммунизма, то же самое происходит сейчас. В инциденте на празднике Холи виноваты организаторы – они не подумали, с кем работают. Но подобные праздники необходимы, поскольку детям надо веселиться, и они должны быть вне политики. Контроль над подобными мероприятиями – задача мэра, - сказал Андрей Лавров.

Представитель челябинской епархии отец Игорь Шестаков отметил, что церковь пришла к той же самой идее. Молодежи необходим праздник, в котором отсутствует религиозная подоплека, но должна быть народная. На сегодняшний день идеи подобного праздника нет.

- Праздник Холи родился не в нашей среде, но он прикольный. Мой сын сходил, но остался недоволен тем, что ему испортили рубашку и рюкзак краской. Произошедший инцидент с нападением на полицейскую машину показал, что все повели себя безответственно, кроме полицейских. Хорошо, что это случилось. Мы поняли - интернет это сила, контроль над которой мы не в состоянии получить. Нам нужен не чужой национальный праздник, а истинно народный, и такую идею надо искать, - сказал отец Игорь.

18698426_1674727732823351_8912102338826057950_n.jpg

Эксперты согласились, что прежде чем определять молодежную политику, необходимо провести социологические исследования современной молодежи. По мнению Андрея Лаврова, на сегодняшний день концепция молодежной политики в стране является профанацией, ее необходимо менять. Для этого нужно понимать, что такое современная молодежь, изучить способы ее коммуникации, в первую очередь, социальные сети. Главный принцип работы с подростками – разговаривать на равных, а не давить, принимать их такими, какие они есть.

Эту же мысль поддержал политолог Алексей Ширинкин: «Дети сейчас живут в интернете, и полученная информация толкает их на действия. Там прошла новость о попытке запретить праздник Холи, заявление о его сатанинской сущности, что породило у молодежи бешенство: какого черта РПЦ учит нас жизни? Они пришли на этот праздник назло, а затем накрутили себя: «Церковь руководит полицией». Чтобы предотвратить подобные инциденты, нужно понять систему взаимодействия всех социальных институтов. Самое острое, что не приемлет молодежь – дидактизм, попытки учить. У нас нет педагогики сотрудничества, есть только педагогика назидания».

Вадим Бобровский подчеркнул, что молодежь Челябинской области очень эффективна. Об этом говорит общая сумма выигранных грантов на реализацию различных социальных инициатив – 7 миллионов рублей. По этому показателю Челябинскую область превосходят только Москва, Московская область и Санкт-Петербург. Руководитель управления молодежной политики предложил РПЦ учредить конкурс на организацию массового мероприятия, интересного всем молодежным группам, которое сами инициаторы и проведут.

- Наша молодежь очень активна, пассионарные личности у нас есть, им только нужны ресурсы, - убежден Вадим Бобровский.

Отец Игорь Шестаков заверил, что церковь поддержит эту идею, и обратится к чиновникам и общественникам за методической помощью.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru