Полит74
31 мая 2017, Автор: Ольга Кукушкина

Организаторы фестиваля красок предложили челябинским властям восстановить его репутацию

Организаторы «Всероссийского фестиваля красок» обратились к мэрии Челябинска с предложением реабилитировать репутацию этого мероприятия – популярного молодежного праздника, направленного на пропаганду здорового образа жизни и творчества.

Участники арт-проекта «Вместе зажигаем» предлагают властям организовать фестиваль красок совместными усилиями 22-23 июля, и приглашают чиновников городской администрации принять личное участие в молодежном празднике. Организаторы берут на себя рекламу фестиваля, его техническое оснащение и обеспечение безопасности. Ранее глава города Евгений Тефтелев заявил, что в городе есть много людей, которым этот праздник нравится. Нужно оценить его, подкорректировать с учетом недостатков, а городской думе принять в нем участие.

- Фестиваль красок является популярным форматом отдыха для подростков во всем мире, его основными ценностями являются здоровый образ жизни и живое общение, - подчеркивают участники арт-проекта «Вместе зажигаем».

Как ранее сообщало агентство Полит74, в этом году фестиваль красок вызвал в Челябинске скандал еще до проведения. Представители православной церкви обратились в прокуратуру с просьбой проверить мероприятие с точки зрения соответствия Концепции национальной безопасности РФ. Челябинская епархия распространила в СМИ заявление, что праздник красок якобы посвящен индийской демонице Холики, является сатанинским и чуждым традициям России.

Инициатива о запрете фестиваля получила широкий общественный резонанс и сделала традиционное молодежное мероприятие, которое организуется в Челябинске уже много лет подряд, скандальным событием еще до его фактического проведения. Праздник получил широкую рекламу в СМИ и социальных сетях, и благодаря этому собрал гораздо больше участников, чем в предыдущие годы. Молодые люди пришли радикально настроенными. Несмотря на отказ администрации ТРК «Горки», которая ранее согласилась предоставить парковку возле здания в качестве площадки для проведения фестиваля, в первый день мероприятия подростки от души повеселились, кидаясь цветной краской.

Затем толпа молодежи напала на полицейский патруль, забросав краской машину. Дети выкрикивали оскорбления и тюремные лозунги. Чтобы не провоцировать подростков на дальнейшую агрессию, полицейские покинули территорию проведения фестиваля. По данным правоохранительных органов, пострадали не только автомобили, но и сами сотрудники силовых структур. Во время проверки всех обстоятельств происшествия выяснилось, что агрессивные подростки раньше не были замечены в нарушении правопорядка. Мотивом их участия в нападении на патрульную машину был стадный инстинкт – ребята поддались настроению толпы.

Оценку происшествию дал губернатор Борис Дубровский. Он назвал это событие «атакой на имидж региона», и потребовал тщательно разобраться в причинах произошедшего.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru