Полит74
25 мая 2017, Автор: Служба информации

КПРФ потребует ответа от Валерия Гартунга за снос памятника Ленину

В Челябинске на территории завода ЧКПЗ снесли памятник Ленину. Представители КПРФ возмущены случившемся, и намерены потребовать ответа у собственника завода - депутата Госдумы Валерия Гартунга.

Как сообщает газета «Вечерний Челябинск», демонтаж памятника вождю мирового пролетариата прошел на заводе во время проведения майских субботников. По предварительным данным, скульптура была одной из наиболее распространенных копий, которые массово устанавливались на предприятиях в советское время. Предположительно, время ее появления датируется 1940-1950 годами прошлого века.

Валерий Гартунг заявил, что памятник находился в аварийном состоянии, начал разрушаться и представлял собой угрозу для безопасности людей. Поскольку реставрации скульптура уже не подлежала, было принято решение о ее демонтаже. Снос памятника в майские праздники также не имел никакой политической подоплеки, подчеркивает депутат. Уборка в выходные дни проводилась потому, что в это время на территории завода меньше транспорта и прохожих.

- На мой взгляд, это совершенно логичное и правильное решение, потому что безопасность для ЧКПЗ всегда в приоритете. Мы не специалисты в реставрации скульптур, что же – ждать, пока каменная статуя упадет кому-то на голову?, - возмущается депутат.

Секретарь обкома коммунистической партии Николай Шеремет заявил, что отношение коммунистов к этому факту резко отрицательное. Они считают, что перед сносом нужно было тщательно изучить состояние памятника, убедиться, что он действительно не подлежит реставрации и представляет угрозу для окружающих. На сегодняшний день неизвестно, кто вообще дал подобное заключение, являлся ли памятник объектом культурного наследия. Соответствующий запрос коммунисты намерены направить в адрес руководства ЧКПЗ.

Депутат челябинской городской думы от фракции КПРФ Константин Нациевский напомнил, что несмотря на сегодняшние политические разногласия нельзя отрицать, что Владимир Ильич Ленин является значительной личностью в истории страны. Снос памятника является большой утратой. Депутат напомнил, что печально известные события на Украине, закончившиеся государственным переворотом и массовыми беспорядками, также начинались с уничтожения памятников историческим личностям.

– Демонтаж монументов – это попытка стереть историю нашей страны, что недопустимо, - подчеркнул Нациевский.

В Челябинской области на сегодняшний день сохранилось больше двадцати памятников вождю мирового пролетариата. Из них около десятка установлено в столице региона.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru