Полит74
18 апреля 2017, Автор: Служба информации

Челябинских коммунальщиков накажут за махинации с платежами за ОДН

Управляющим компаниям Челябинской области, которые отказываются делать перерасчет платежей за общедомовые нужды в соответствии с законом, грозит лишение лицензий и дисквалификация.

В Госжилинспекцию продолжает поступать шквал жалоб от собственников, которым приходят завышенные счета. На сегодняшний день в работе у специалистов ведомства находится 1039 таких обращений.

- Управляющие компании, отказывающиеся пересчитывать плату за ОДН, в ближайшее время столкнутся уже не просто с недовольством жильцов, а с серьезными санкциями, - заявляет пресс-служба ведомства.

К вопросу подключились члены областной общественной палаты, которые провели круглый стол, посвященный проблеме завышенных платежей за ОДН. Председатель палаты Олег Дубровин озвучил перечень управляющих компаний, на которые поступает больше всего жалоб. Это челябинские организации «Доверие 2-8», УК «Ленинского района -1, 4, 7», «Металлург», «Заречье». По мнению общественников, коммунальщики искусственным образом создают социальное напряжение, и вопрос нужно решать кардинально. В том числе, вмешательством прокуратуры и наказанием управляющих компаний, нарушающих закон.

Министр тарифного регулирования и энергетики Татьяна Кучиц подтвердила, что никаких оснований для повышения платы за коммунальные услуги на сегодняшний день нет. Напомним, проблема появилась в январе этого года, когда постановление о новом расчете платежей за ОДН вступило в силу. Общедомовые нужды были переведены из коммунальных услуг в жилищные. Недобросовестные коммунальщики воспользовались тем, что некоторые нормы могут иметь двойное прочтение, и стали начислять жильцам плату за подвалы и чердаки по нормативному тарифу. Из-за этого площадь общедомового имущества резко увеличилась, из-за чего выросли платежи за ОДН.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru