Полит74
10 апреля 2017, Автор: Служба информации

Военная авиация с Южного Урала отправилась встречать космонавтов

Сегодня, 10 апреля, в Казахстане возле города Жезказган планируется приземление космонавтов, которые вернутся с международной космической станции. Для их встречи с Южного Урала переброшена военная авиация.

Как сообщает газета «Южноуральская панорама», из Центрального военного округа в Казахстан отправились поисково-эвакуационные амфибии из Свердловской и Челябинской областей, а также двести спасателей. Для обеспечения посадки спускаемого модуля космического корабля «Союз-МС» на место предполагаемого приземления направлены 14 вертолетов Ми-8, 3 самолета Ан-26, 2 Ан-12, двадцать поисково-спасательных машин высокой проходимости «Синяя птица».

Летчики, которые базируются в Челябинской области, за последнее десятилетие неоднократно принимали участие в операциях по обеспечению приземления космических кораблей. На счету военных больше двухсот благополучно эвакуированных с места посадки космонавтов, в том числе около ста человек из них – иностранцы.

Напомним, сегодня после 14-ти часов по московскому времени на Землю должны вернуться два российских космонавта: командир корабля Сергей Рыжиков, бортинженер Андрей Борисенко, а также астронавт NASA Роберт Кимброу. Их возвращение станет итогом 50-й экспедиции на международную космическую станцию. Экипаж пробыл в космосе почти 6 месяцев, для одного из российских космонавтов этот полет был первым. На станции после отбытия Рыжикова, Борисенко и Кимброу останутся еще три человека, включая российского космонавта Олега Новицкого.

Фото с сайта russianplanes.net

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru