Полит74
31 марта 2017, Автор: Служба информации

Южноуральские доноры получат привилегии от бизнеса

Федеральная «Служба крови» развивает программу лояльности, к которой привлекает крупные бизнес-структуры. Компании, занимающиеся продажей товаров или предоставлением услуг, предлагают донорам особые условия – различные льготы, скидки и привилегии.

Как рассказал Даниил Чащухин, заместитель главного врача по медицинской части станции переливания крови Федерального медико-биологического агентства в Челябинске, программа стартовала на федеральном уровне совсем недавно. Но к ней уже присоединились такие крупные бизнес-структуры, как мобильный оператор «Мегафон», ритейлер «Лента». Каждый из них разработает для доноров свою программу привилегий.

02.jpg

- По программе лояльности донор сможет получать какие-то бонусы. Пока неясно, как именно это будет выглядеть у нас, возможно, будут скидки при покупке в магазинах или обслуживании. Система уже активно действует в Москве, и в ближайшем будущем будет развиваться в Челябинске. Донорство должно быть безвозмездным, мы стоим на этих позициях. Человек, который приходит сдавать кровь, не должен иметь материальной заинтересованности, чтобы не иметь мотивов для сокрытия информации о своем здоровье. Тем не менее, какие-то бонусы человек должен получать, - убеждена главный врач станции переливания крови Елена Коробатова.

Бизнес-структуры будут привлекаться к программе лояльности не только на федеральном, но и на региональном уровне. Станции переливания крови будут информировать потенциальных партнеров о такой возможности. Если коммерческие фирмы заинтересуются таким методом расширения круга своих клиентов или покупателей, они смогут обратиться в «Службу крови», получить и заполнить определенную форму заявки. Она отправляется администраторам федерального портала для проверки и размещения на сайте, после чего бизнес-партнер может стать участником программы лояльности.

Информацию о том, какие льготы и привилегии доступны южноуральским донорам, на сегодняшний день можно получить через систему «Личный кабинет». Доступ к ней осуществляется на федеральном портале «Службы крови». Зайти на свою персональную страничку донор может по уникальному 16-значному коду, который генерируется информационной системой станции переливания крови после завершения очередной донации. В «Личном кабинете» донора также отображаются сведения о его анализах, дате следующей сдачи крови, количестве кроводач и плазмодач. Ранее для того, чтобы узнать эту информацию, донорам приходилось звонить в регистратуру, или приезжать на станцию переливания крови, поскольку некоторые персональные сведения могут быть предоставлены только во время визита и после предъявления удостоверения личности.

«Служба крови» активно осваивает сферу электронных технологий. В июне будет выпущено мобильное приложение для доноров, которое устанавливается на смартфон. С его помощью донор может в любое время зайти в «Личный кабинет» по своему персональному коду. Кроме того, мобильное приложение сможет генерировать штрих-код для пользования льготами и привилегиями по программе лояльности.

Одна из уже давно и успешно работающих информационных систем на портале «Службы крови» - функция «Донорский светофор». С его помощью доноры могут узнать степень потребности станций переливания в крови определенной группы или резус-фактора. Зеленый свет означает достаточный запас, желтый – заканчивающийся запас, красный – острую нужду пациентов больниц в крови определенной группы или резус-фактора. Он означает приглашение для доноров этой группы крови срочно приехать для донации. Как подчеркивают на челябинской станции переливания крови, зеленый свет не означает, что доноров этой группы не примут, он является только удобным инструментом для информирования.

01.jpg

- У нас на сайте станции переливания крови имеется ссылка на «Личный кабинет» донора, и на «Донорский светофор». Эта информация есть в нашей группе в социальной сети «Вконтакте», и доноры этим пользуются. Но хотелось бы, чтобы об этом узнало большее количество людей, - поясняет Даниил Чащухин.

Фотографии предоставлены ФГБУЗ "Станция переливания крови

Федерального медико-биологического агентства Челябинска"

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru