Полит74
29 марта 2017, Автор: Служба информации

Эксперты: «Смерти южноуральских подростков не связаны с интернетом»

По мнению экспертов, волна суицидов среди южноуральских подростков никак не связана с интернетом, социальными сетями, и широко распиаренными «группами смерти». Чаще всего причинами для ухода из жизни становятся личные эмоциональные проблемы, связанные с неприятностями в школе или сложными отношениями в семье.

Об этом заявила на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» детский омбудсмен Ирина Буторина, сообщает агентство «ЧелябинскСегодня». В прошлом году приняли решение уйти из жизни 27 юношей и девушек, в этом году таких случаев уже двадцать. Анализ ситуации показывает, что все подростки росли в благополучных семьях.

В связи с ростом детских суицидов аппаратом уполномоченного по правам ребенка создана рабочая группа, направленная на профилактику подобных случае среди подростков. В комиссию вошли представители разных ведомств – полиции, следственного комитета, министерства образования. Экспертами подготовлены методические рекомендации для педагогов, психологов и родителей по профилактике суицидального поведения.

Ирина Буторина убеждена, что самыми действенными мерами является просвещение родителей, повышение квалификации педагогов, и организация досуга детей. Если они заняты делом и не испытывают нехватки внимания со стороны родителей, никакого желания связываться с деструктивными сообществами у подростков не будет.

Член областной Общественной палаты, председатель регионального совета родителей Елена Сыркина подняла проблему отсутствия квалифицированных специалистов, которые могли бы более активно заняться вопросом профилактики подростковых суицидов. Так, на сегодняшний день в области только 50 врачей-психиатров, которые работают с детьми, уже предпринявшими попытки покончить с собой. И этого количества для принятия действенных профилактических мер недостаточно.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru