Полит74
29 марта 2017, Автор: Служба информации

Южноуральские ученые готовы к сотрудничеству с коллегами из Узбекистана

Ученые Челябинской области готовы к совместной работе с коллегами из Узбекистана. Об этом шла речь сегодня, 29 марта, на круглом столе в Южно-Уральском государственном университете, который был посвящен вопросам гуманитарно-образовательного сотрудничества двух стран.  

Инициатором проведения мероприятия стал фонд «Евразийское содружество». В работе круглого стола приняли участие представители делегации Наманганской области Узбекистана. Челябинскую область посетили чиновники, ученые, бизнесмены, общественники. К обсуждению присоединились представители узбекских национально-культурных диаспор на Южном Урале, ректоры Наманганского инженерно-технологического института и Наманганского государственного университета.

Президент фонда «Евразийское содружество» Виктор Каточков отметил, что за последние 25 лет сотрудничество России и Узбекистана достигло значительных успехов. По его мнению, прямое сотрудничество между университетами открывает для этого новые возможности, и южноуральские ученые к этому готовы. В своем докладе профессор Каточков остановился на основных направлениях, где Россия и Узбекистан могут достичь хороших результатов. Среди них увеличение поставок аграрной продукции на российский рынок, расширение кооперации в энергетике, взаимодействие в сфере мирного атома и в области новых технологий.

Ректор Наманганского университета Абдусалам Умаров отметил, что Россию и Узбекистан связывают давние культурные традиции, поэтому и на сегодняшний день важно уделять внимание культурному обмену и развитию общего образовательного пространства. Это мнение поддержал ректор Наманганского инженерно-технологического института Одилжон Маматкаримов.

Эксперты подчеркнули, что серьезные перспективы дает взаимодействие ученых-гуманитариев. Уже существует совместная научная группа историков, назрела необходимость развивать кооперацию между экономистами, социологами, журналистами. Одним из возможных направлений сотрудничества может быть организация программ повышения квалификации для молодых специалистов Узбекистана по самым востребованным специальностям.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru