Полит74
28 марта 2017, Автор: Служба информации

Южноуральцы становятся донорами стволовых клеток

Двое жителей Челябинской области в этом году стали донорами стволовых клеток. Еще один южноуралец готовится к процедуре донации, сообщает пресс-служба регионального минздрава.

Всего в регистре доноров стволовой клетки челябинской станции переливания крови находится 4153 потенциальных донора. 22 южноуральца стали донорами для пациентов из ведущих трансплантационных клиник страны. Из них 17 мужчин и 5 женщин, возраст доноров составляет от 20 до 50 лет.

Доноры, которые поделились стволовыми клетками в этом году, спасли жизнь ребенку, который лечится в челябинской областной больнице, и пациенткой НИИ имени Горбачевой. После дополнительного исследования в московском гематологическом научном центре еще один житель Челябинской области проходит подготовку к донации стволовых клеток для женщины.

Для людей с онкологическим или аутоиммунным заболеванием трансплантация стволовых клеток иногда бывает единственным шансом на сохранение жизни. Как поясняют специалисты, у доноров стволовых клеток нет оснований беспокоиться за свое здоровье. Процедура донации напоминает сдачу крови, клетки в организме донора восстанавливаются в течение двух-трех недель.

Челябинский регистр доноров стволовой клетки создан в 2007 году. На сегодняшний день он один из самых крупных в России и широко известен за рубежом. Благодаря помощи благотворительных фондов станция переливания крови может не только проводить исследования донорской крови методом молекулярного HLA-типирования, но и расширить региональный регистр, используя современные технологии.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru