Полит74
27 марта 2017, Автор: Служба информации.

Отделение библиотеки в Челябинске переедет в новые помещения

В Челябинске юношеское отделение библиотеки имени Пушкина переезжает в новые отремонтированные помещения. Правда, по непонятным причинам, сотрудники приказ о переезде игнорируют, а в защиту библиотеки проводятся пикеты. Кто прав, а кто виноват, попытался разобраться Полит74.

На минувшей неделе в СМИ поступил пресс-релиз от местного отделения «Всероссийского родительского сопротивления», где сообщалось, что объединение намерено провести пикеты в защиту юношеского отдела Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина. Как следовала из сообщения, отдел надо обязательно сохранить, собрав подписи к губернатору. А угрожает библиотеке мэрия, которая намерена ликвидировать уникальную атмосферу, созданную сотрудниками юношеского отдела для работы с книгой. Дескать, переведено все будет исключительно на развлекательные рельсы, да и новые помещения предназначены скорее для проведения культурно-развлекательных мероприятий, чем для единения с книгами.В защиту книгохранилищ в прошедшие выходные активисты провели митинг, собирая подписи в поддержку и сохранение уникального отделения.

Эти обвинения начальник городского управления культуры Дмитрий Назаров назвал сегодня, 27 марта, странным самопиаром. По его словам юношеский отдел библиотеки Пушкина станет современнее, разместится в просторном отдельном помещении, получит собственный график работы и компьютерный класс с Интернетом. А вот в отношении сотрудников, игнорирующих приказ о переезде, будет проведена служебная проверка.

«В прошлом году были выделены средства на ремонт законсервированных помещений библиотеки. Юношеский абонемент делил площади с основной библиотекой, а теперь получит собственное помещение в 500 квадратных метров со всем необходимым. В нем произведен ремонт, приобретено оборудование и мебель. После переезда все книги останутся в ведении юношеского отдела, и будут доступны для читателей», – уточнил чиновник.

Не очень понятно, с чем связано нежелание сотрудников перебазироваться. В новых помещениях оборудовали залы для встреч с читателями, а также индивидуальной работы. Созданы условия для маломобильных посетителей: широкие дверные проемы, отдельный гардероб, санитарные комнаты, а также возможность беспрепятственного перемещения по всей библиотеке.

Дмитрий Назаров отметил, что современная молодежь давно предъявляет к библиотекам повышенные требования, и завлечь их только лишь книгами уже сложно.

«Мы считаем, что молодежь можно завлекать не только книговыдачами, но и интересными событийными мероприятиями. Информация о предстоящих переменах была искажена, и неверно подавалась сотрудниками отдела и общественниками, - уточнил начальник управления культуры. – Старое помещение полностью остается в системе взрослой библиотеки».

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru