Полит74
13 марта 2017, Автор: Служба информации

Илья Коломейский: «У меценатов мало мотивации вкладывать средства в развитие культуры»

По мнению директора челябинского Камерного театра Ильи Коломейского, на сегодняшний день у меценатов нет мотивации вкладывать средства в развитие учреждений культуры. Поэтому создать попечительские советы театров и привлечь в них новых людей будет достаточно сложно.

Об этом Илья Коломейский заявил в интервью газете «Южноуральская панорама», комментируя послание губернатора Бориса Дубровского. Напомним, глава региона выступил с обращением к депутатам Законодательного собрания, подводя итоги прошлого года и поставив задачи на будущее. В частности, он напомнил, что одним из нововведений в области культуры стало создание попечительских советов в двух крупнейших театрах региона – театре драмы имени Наума Орлова и театре оперы и балета имени Глинки. Борис Дубровский подчеркнул, что работа по созданию подобных структур будет продолжена.

Директор Камерного театра убежден, что инициатива губернатора – важное и необходимое дело, но для увеличения эффективности работы необходимо заниматься им на законодательном уровне. Сейчас закон о меценатской деятельности несовершенен, и у меценатов нет мотивов вкладывать средства в развитие культуры. В Челябинской области бизнесмены вошли в состав попечительских советов по личной просьбе губернатора. Но как далее привлечь бизнес в эту сферу – серьезный вопрос.

Илья Коломейский не считает, что культура в России финансируется по остаточному принципу. Государство стремится удовлетворить базовые потребности общества – жилье, работа, медицина, и только потом переходит к другим аспектам жизни.

- Что касается театрального зрителя, то его, на мой взгляд, нужно воспитывать поэтапно и планомерно, чтобы в театр он шел не на известные фамилии и бестселлеры, а просто потому, что ему хочется проводить свое свободное время именно здесь, - убежден Илья Коломейский.


© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru