Полит74
1 марта 2017, Автор: Служба информации.

В Челябинске приостановлена вакцинация АКДС

Мамы Челябинска бьют тревогу, в поликлиниках города приостановлена бесплатная вакцинация детей против серьезных заболеваний. Виною тому – отзыв вакцины АКДС некоторых серий федеральным Росздравнадзором.

«Субъектам обращения лекарственных средств, медицинским организациям провести проверку наличия указанных серий лекарственного средства», - уточняется в официальном письме ведомства.

В свою очередь территориальным органам Росздравнадзора надлежит еще и проконтролировать выявление и изъятие вакцин определенных серий.

Как сообщается на сайте производителя вакцины АКДС, в ней выявлено отклонение в качестве коклюшного компонента по показателю «Специфическая безопасность».

«НПО «Микроген» в ходе проведения программы по изучению стабильности архивных образцов лекарственного препарата «Вакцина коклюшно-дифтерийно-столбнячная адсорбированная (АКДС-вакцина) суспензия внутримышечного введения», серии У18, У20, У21, У23 У24, У26 выявил отклонение в качестве коклюшного компонента по показателю «Специфическая безопасность». В целях предотвращения возможного развития нежелательных реакций НПО «Микроген» приостанавливает обращение лекарственного препарата вышеуказанных серий на территории Российской Федерации до получения окончательных результатов испытаний, о чем официально уведомил Росздравнадзор», - говорится в сообщении.

Как стало известно Полит74 из собственных источников, как минимум две указанные серии вакцины использовались в прививочных кабинетах Челябинска. В распоряжение редакции на условиях анонимности предоставлены копии детских карт с указанием серии вакцины, поставленной ребенку менее месяца назад.

Наш корреспондент пообщался с экспертом в области инфекционных заболеваний. Так, родителям детей, привитых данными сериями вакцин, не стоит бояться отсутствия иммунитета. Нарушение по параметру «Специфическая безопасность» чревато только увеличением количества или силой реакции на прививку.

«Чуть тяжелее может перенести ребенок вакцину. Может быть отмечено повышение температуры, слабость, сонливость, излишнее беспокойство. Но, в целом, никаких осложнений быть не должно», - заверил эксперт.

По данным пресс-службы регионального Минздрава, в настоящее время ведомство закупает вакцину для лечебных учреждений Южного Урала у других производителей.


© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru