Полит74
16 февраля 2017, Автор: Служба информации.

Александр Васильев: «Врачи должны лечить, а не стрелять в людей»

Ситуацию с нападениями на бригады скорой помощи в Челябинске сегодня, 16 февраля, прокомментировал главный врач станции скорой помощи города Александр Васильев. По его словам, государство должно приравнять медиков к полицейским, за нападение на которых предусмотрена уголовная ответственность и серьезное наказание.

«Тема нападения на медиков, при исполнении ими своих обязанностей, это болезненный вопрос не только для Челябинска, но и для всей страны, и даже мира. С 2015 года в Госдуме находится на рассмотрении проект закона, который должен защитить врачей скорой помощи, и приравнять нападение на них, к нападению на полицейских. Надеемся, что в ближайшее время он будет принят. Пока же, максимально, что предусмотрено за подобные случаи – штраф и исправработы», - поделился Васильев.

Напомним, за сутки в областном центре совершенно сразу два нападения на бригады скорой. Сначала на двух девушек-фельдшеров пьяный челябинец пытался натравить овчарку, во втором случае бывший муж пациентки, также, будучи пьяным, чуть не зарезал врача-кардиолога. По словам чудом спасшегося Вячеслава Гавриша, за сорок лет работы он впервые столкнулся с такой вопиющей агрессией.

«Приехали на вызов к женщине с жалобами на боли в области сердца. Нас встретила сама пациентка. Начали обследовать, в том числе, снимать кардиограмму. В процесс вмешался пьяный бывший муж, который с матом стал выяснять, что мы тут делаем. Попросили его не мешать, он с угрозами застрелить, скрылся на кухне. Женщина заверила, что пистолета в доме нет. А он вернулся с ножом. Я не пострадал только благодаря коллеге, владеющего приемами самообороны, - рассказал подробности инцидента врач скорой помощи. – За сорок лет работы я впервые столкнулся с таким вопиющим случаем. Даже преступники, которым мы оказывали помощь, всегда относились к докторам с почтением и благодарностью».

Вячеслав Гавриш признался, что этот инцидент не повлияет на его желание работать на скорой. Тем более, рядом с ним коллега - обладатель черного пояса и молниеносной реакции. В свою очередь герой этой истории, фельдшер Филипп Питиркин рассказал, что в его практике это уже второй случай нападения на бригаду скорой помощи:

«В прошлом году на меня уже нападали с пистолетом. Но у меня есть козырь в рукаве, я владею приемами самообороны. И в этом случае успел перехватить руку нападавшего и повалил его на пол. Затем вызвали полицию».

В Челябинске только за 2016 год зафиксировано 56 случаев угрозы врачам скорой помощи, из них 21 квалифицировано как нападение. Но, по словам Александра Васильева, из-за несовершенства законодательства, чтобы довести дело до суда, нужна личная инициатива медика-жертвы и его участие в трудоемком процессе. В редких случаях дело достигает результата. Вся надежда на изменение квалификации данного вида преступлений и, как следствие, ужесточение наказания за нападение на врачей.

«Я считаю, что вооружать бригаду нельзя, потому что медики должны лечить, а не стрелять в людей. Задача государства защитить сотрудников скорой помощи при исполнении их служебных обязанностей», - резюмирует главврач челябинской станции скорой помощи.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru