Полит74
10 февраля 2017, Автор: Служба информации

«Маленькая Бавария» в Челябинске может стать объектом культурного наследия

Квартал домов в Металлургическом районе Челябинска, который иногда называют «Маленькая Бавария», может войти в число объектов культурного наследия областного значения. Об этом рассказал краевед и активист общества «АрхиСтраж» Юрий Латышев.

Как сообщает агентство «Челябинск Сегодня», вопрос обсуждался на заседании научно-методического совета по культурному наследию в конце января. Принято решение провести работу по оценке реальной ценности домов, которые находятся на улицах Мира и Социалистическая. Комплекс малоэтажных домов был возведен на территории Металлургического района в 1944-1946 годах. Архитектор этого проекта неизвестен. Тип архитектуры разными исследователями оценивается, как немецкая или голландская традиция. Микрорайон был возведен рабочими «трудармии» - советских граждан немецкой, финской, итальянской и других национальностей, высланных на Урал в начале Великой Отечественной войны.

Ансамбль домов «Маленькой Баварии» не имеет аналогов на территории России. По мнению специалистов в сфере архитектуры и сохранения культурного наследия, его необходимо сохранить и как историческую память для жителей Челябинска. Многие годы немецкий квартал был одним из самых обустроенных на ЧМЗ, любимым местом прогулок для его жителей, и назывался в народе «улицей Любви».

Как пояснил Юрий Латышев, приобретение этими домами статуса объектов культурного наследия будет означать для собственников квартир ряд ограничений. В частности, они не смогут застеклять балконы, делать перепланировку, ставить пластиковые окна, нарушающие архитектурный облик здания. Идеальным решением, по мнению краеведа, будет переселение жителей и перевод зданий в общественные, например, гостиницы. При достаточных финансовых вложениях комплекс немецких домов может стать уникальной достопримечательностью Челябинска.

Следующий этап, который необходим для признания немецкого квартала объектом культурного наследия – проведение специальной экспертизы. На сегодняшний день не известно, кто будет привлечен в качестве экспертов. Они должны будут сделать заключение, можно ли считать данный архитектурный ансамбль объектом культуры федерального, регионального или местного значения.

Фото из сообщества в «Живом журнале»

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru