Полит74
8 февраля 2017, Автор: Служба информации

Победа Сединкина на выборах в Копейске может оставить Челябинск без 200 миллионов

Грядущие выборы градоначальника Копейска, которые состоятся 22 марта, могут серьезно повлиять на ситуацию с долгами копейского «Горводоканала» в сумме более 200 миллионов рублей челябинскому МУП ПОВВ. Одним из претендентов на кресло  мэра является Николай Сединкин  - предприниматель, экс-депутат, скандально известный своим участием в развале системы коммунального хозяйства города.

По уточненным данным на 3 февраля объем долга копейского «Горводоканала» перед челябинским МУП ПОВВ составляет 209 662 746,63 рубля, из них 85 633 584, 26 рубля – мораторная, то есть, существующая до введения процедуры банкротства задолженность. Остальное составляет задолженность по текущим платежам. Погашение долга осуществляется в ежемесячном режиме, но не в полном объеме. В пресс-службе предприятия отмечают, что решение собрания кредиторов копейского «Горводоканала» о банкротстве предприятия и передаче его имущества в частные руки будет обжаловано в судебном порядке. Работу конкурсного управляющего муниципального предприятия, которая длится всего полгода с момента введения конкурсного производства в июле 2016 года, в челябинском МУП ПОВВ пока оценить не могут. Обращение же в суд по поводу банкротства копейского «Горводоканала» было вынужденной мерой со стороны МУП ПОВВ в связи с постоянным ростом дебиторской задолженности.

Как ранее сообщало агентство Полит74, последний скандал, связанный с банкротством муниципального предприятия «Горводоканал» разразился в Копейске в конце прошлого года. Сложившаяся ситуация угрожала оставить горожан без услуг по водоснабжению и водоотведению. Муниципальное предприятие «Горводоканал» было ликвидировано, его имущество планировалось передать в частные руки. Такое решение приняло собрание кредиторов, главный из которых - ЗАО «УК Горводоканал», принадлежащее Николаю Сединкину.

Напомним, проблема с водоснабжением в Копейске имеет давнюю историю, и связана с передачей коммунальных сетей под контроль предпринимателя Николая Сединкина еще при градоначальнике Михаиле Конареве. Подробно об истории «обезвоживания» Копейска рассказывает на страницах газеты «Аргументы недели» журналист и редактор челябинской вкладки Владимир Филичкин.

- При Конареве Копейск стал первым и единственным городом в области, где водоснабжением и водоотведением всего жилфонда стало заниматься не муниципальное предприятие, а частная структура – ЗАО «УК «Горводоканал» и учрежденные ею многочисленные аффилированные предприятия водосбытчики. За смешные денежные суммы они арендовали имущество у муниципалитета. Руководил доходным предприятием бывший директор МУПа, ставшего ЗАО, депутат городского собрания Николай Сединкин. Копейские народные избранники 25 марта 2009 года приняли постановление «О порядке установления цен и тарифов на товары и услуги муниципальных учреждений», которым обязали своего главу утвердить тарифы на водоснабжение и водоотведение на 2010 год. Ответственным за исполнение назначили все того же Николая Сединкина, - пишет журналист.

С 2009 года часть системы водоснабжения и водоотведения находилась в аренде у ЗАО УК «Горводоканал», и даже после завершения договора аренды предприниматель отказывался возвращать имущество муниципалитету. Предыдущий мэр города Вячеслав Истомин пытался навести порядок в этой сфере, из-за чего находился в серьезном конфликте с Николаем Сединкиным. По инициативе Истомина мэрия через Арбитражный суд добилась возвращения контроля над объектами водохозяйства. Однако через некоторое время против Вячеслава Истомина было возбуждено уголовное дело, а в Копейске прошли выборы нового главы – Валерия Устинова.

Выбор депутатов оказался неожиданным как для областных властей, так и для горожан. Подоплекой его эксперты считают желание депутатов-предпринимателей, за спиной которых стоял Николай Сединкин, получить подконтрольного мэра. Что косвенным образом подтвердилось последующими событиями: городские коммунальные сети оказались в руках предпринимателя через пять дней после инаугурации Валерия Устинова. После добровольной отставки Устинова, которая последовала за громким скандалом вокруг банкротства МУП «Горводоканал», Николай Сединкин пошел ва-банк: выдвинул на должность градоначальника собственную кандидатуру.

В Копейске ходят слухи, что став у руля городской власти «водный король» окончательно приберет к рукам не только систему водоснабжения и водоотведения, но и в целом сферу жилищно-коммунального хозяйства, с помощью аффилированных частных фирм еще больше увеличив свои личные доходы. Горожане опасаются, что это может грозить им неоправданно завышенными тарифами при низком качестве услуг, ведь частник не заинтересован в модернизации и развитии жилищно-коммунальной инфраструктуры муниципалитета. Копейчане не исключают, что вновь увидят работников «Горводоканала» стоящими в пикетах из-за невыплаты заработной платы. Кроме того, в качестве градоначальника Сединкину будет проще продавить решение о банкротстве МУПа, а выплата немалых долгов копейчан бюджету Челябинска окажется под вопросом.

Между тем, в челябинском МУПе, несмотря на огромные долги, пока нейтрально относятся к грядущим выборам в Копейске, и прямой угрозы для жителей южноуральской столицы не видят. Хотя отмечают, что сам факт наличия долгов осложняет поддержание системы водоснабжения на достойном уровне.

- Безусловно, любые долги, особенно постоянно растущие, никогда не бывают благом. Это прибыль предприятия, за счет которой поддерживается достойный уровень и качество воды, функционируют все системы, ведется модернизация сетей. Чем выше долги, причем как юрлиц, так и населения, тем меньше мы можем сделать для дальнейшего развития и поддержания достойного уровня главной системы жизнеобеспечения челябинской агломерации, - подчеркивают в пресс-службе МУП ПОВВ.


© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru