Полит74
8 февраля 2017, Автор: Служба информации

На Южном Урале сверхнормативные ОДН оплатят коммунальщики

В Челябинской области вступил в силу новый порядок начисления платы за воду и электроэнергию, которые потребляются при содержании общедомового имущества. Теперь плата за ОДН будет включена в квитанцию управляющих компаний, а не выставляться каждой ресурсоснабжающей организацией в отдельности.

Как сообщает официальный сайт областного правительства, для жильцов это означает, что фактически произойдет перераспределение платежей, но расходы на коммуналку для жильцов не увеличатся. Если дом находится в ведении управляющей компании, ТСЖ или ЖСК, плата за коммунальные услуги по ОДН определяется по нормативам, действующим на ноябрь прошлого года. Потребление сверх нормы будут оплачивать управляющие организации.

Если домом управляют сами жильцы, или способ управления не выбран, начислять плату по ОДН будут по-прежнему ресурсоснабжающие организации. Для включения в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату воды и электроэнергии, потребляемой для общедомовых нужд, не требуется решение общего собрания собственников.

Нововведение позволит управляющим компаниям эффективнее проводить работу с недобросовестными жильцами. Если в квартире нет приборов учета, официально никто не живет и не прописан, то плата за коммуналку будет начисляться по числу собственников. Жильцы квартир, не установившие приборы учета, будут платить в полтора раза больше. Кроме того, такие жильцы потеряли право на перерасчет коммунальных услуг в случае длительного отсутствия дома. За нелегальное подключение к сетям или вмешательство в работу приборов учёта введено наказание. Проверка достоверности показаний счетчиков может проводиться раз в три месяца.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru