Полит74
7 февраля 2017, Автор: Служба информации

На Южном Урале онкозаболеваемость растет на 1,9 процента в год

В Челябинской области с 2001 по 2015 год ежегодный прирост заболеваемости злокачественными образованиями составляет 1,9 процента, сообщает пресс-служба регионального минздрава. Рак по-прежнему стоит на втором месте среди причин смерти после сердечно-сосудистых заболеваний.

Как отмечают специалисты минздрава, рост онкозаболеваний связан с тем, что медики активно выявляют их во время профилактических осмотров. Нередко болезнь удается застать на ранней стадии, и уменьшить число смертельных случаев. 

- Человек должен знать, что раз в год ему необходимо пройти обследование, понимая, что это вопрос безопасности. Диспансеризация – это бесплатное и полное обследование, направленное не только на выявление онкологических заболеваний, а также факторов риска, - подчеркивает главный врач областного центра медицинской профилактики Ольга Агеева.

Диспансеризация проводится в каждой поликлинике по месту жительства, в Челябинской области также действуют 19 центров здоровья, куда можно обратиться при возникновении подозрения на рак. Обратившись в регистратуру, даже не имея направления врача, пациент может пройти в смотровые кабинеты и пройти первичное обследование - маммографию, исследования на простат-специфический антиген. При необходимости терапевт направит пациента к узким специалистам. Если возникает подозрение на онкопатологию, пациент имеет право в кратчайшие сроки без талона и очереди пройти общеклинический анализ, УЗИ, ФГС и другие исследования.

Как ранее сообщало агентство Полит74, в Челябинской области стартует программа «Мой выбор – Жизнь!», направленная на профилактику онкозаболеваний. Проект реализуется фондом поддержки онкобольных детей «Искорка» и областным минздравом. Проект предусматривает создание системы информационной поддержки жителей малых городов, которые хотят принять участие в мероприятиях по профилактики онкозаболеваний. Консультации пройдут в Челябинске, Копейске, Новосинеглазово, Еманжелинске, Чебаркуле, Южноуральске, Миассе и Златоусте.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru