Полит74
6 февраля 2017, Автор: Служба информации

На Южном Урале за сокрытие доходов уволены чиновники

В Челябинской области ряд чиновников потеряли свои кресла за сокрытие доходов или несоответствие между зарплатой и расходами. На всех уровнях власти в прошлом году проводились проверки достоверности и полноты сведений о материальном положении государственных и муниципальных служащих.

Об этом шла речь на совещании в правительстве области под руководством губернатора Бориса Дубровского, сообщает пресс-служба главы региона. Информация о доходах и расходах чиновников была тщательно проверена путем запросов в учебные заведения, налоговые и правоохранительные органы. Некоторые выявленные факты послужили основанием для возбуждения уголовных дел против коррупционеров. Как подчеркнул Борис Дубровский, если человек живет не по средствам – это косвенный признак коррупции. Если расходы противоречат доходам – это повод для руководства задуматься, обсудить это с подчиненным, а возможно, расстаться с ним.

- Я не буду называть фамилии, но мы в прошлом году уже с несколькими расстались, потому что они не могли объяснить источники погашения расходов или мы усомнились, что тот или иной объект стоит те «три копейки», которые были записаны у него в договоре покупки, - подчеркнул губернатор.

Он отметил, что антикоррупционные механизмы, которые работают в государственных и муниципальных органах, естественным образом проходят при участии прокуратуры и следствия. И это необходимо для сохранения здоровой части коллектива.

В прошлом году также была проведена проверка соблюдения чиновниками всех уровней ограничений и требований, связанных с получением подарков и выполнении я оплачиваемой работы, а также обязанности уведомлять о том, что их пытаются склонить к коррупционным преступлениям. Напомним, по закону чиновникам запрещено получать подарки, связанные с исполнением служебных обязанностей, за исключением сувениров, вручаемых на протокольных мероприятиях или во время служебных командировок. Эти подарки являются собственностью государства или муниципалитета, но чиновник может выкупить их в личное пользование.

Еще одно из направлений проверки деятельности чиновников – сфера закупок, управления имуществом и жилищно-коммунальное хозяйство. Проверка проводилась для выявления связи государственных и муниципальных служащих с коммерческими организациями. Планируется в будущем ужесточение требований к чиновникам, и любые нарушения в этой сфере будут пресекаться.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru