Полит74
1 февраля 2017, Автор: Служба информации

Уникальный приют диких животных в Челябинске нуждается в помощи

Челябинскому приюту диких животных «Спаси меня», который возглавляет врач-ветеринар Карен Даллакян, требуется помощь. Представители общественности и журналисты призывают всех неравнодушных людей стать опекунами зверей, многие из которых пострадали от рук человека.

Об этом шла речь сегодня, 1 февраля, на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс». Как рассказал известный зоозащитник, президент Фонда «Спаси меня» Карен Даллякян, подобных приютов на территории России существует всего четыре. Создавать и поддерживать их очень сложно в связи с проблемами финансирования и отсутствием нужных специалистов. Приют «Спаси меня» существует за счет сборов и пожертвований неравнодушных людей и работы собственного крематория для животных, но для полного обеспечения деятельности приюта этих средств недостаточно. На сегодняшний день в нем находится более тридцати диких зверей и птиц, но число питомцев все время меняется.

- Мы работаем, как своеобразная «скорая помощь». За последние четыре дня в приют к нам поступили два волчонка, лисенок и нутрия, которые содержались в ужасных условиях. Нам необходимы средства на покупку еды для животных, оплату электроэнергии, заработную плату сотрудникам. Необходимо строить теплые вольеры для животных, - рассказывает Карен Даллакян. - Совсем недавно мы стали интересовать чиновников, поскольку президент Владимир Путин призвал их к сотрудничеству с некоммерческими организациями. На сегодняшний день мы занимаем нишу, которую не заняло государство. Ведь дикие животные принадлежат ему, а ветеринарные клиники по закону даже не имеют права оказывать им помощь.

Приюту традиционно помогают волонтеры, общественники, неравнодушные челябинцы, коммерческие организации. В частности, давно сложилось сотрудничество с Камерным театром, студентами Челябинского государственного университета, коллегии адвокатов, туристической фирмой «Сотревел» в лице директора Юлии Агеевой.

Как рассказал директор Камерного театра Илья Коломейский, во время юбилейного показа спектакля «Чайка» возникла идея продемонстрировать зрителям живых чаек, которые были привезены из приюта. С тех пор в театре находится специальная коробка по сбору средств для содержания птицы, и все желающие могут положить туда пожертвование.

- Хочу призвать всех жителей города помочь приюту диких животных, ведь если не они, то кто их спасет? Смерть любого живого существа это горе даже для тех, кто его знал. В театре мы обязательно продолжим практику, которую начали, - подчеркнул Илья Коломейский.

Адвокат и преподаватель Института права ЧелГУ Михаил Янин рассказал, что давно сотрудничает с фондом защиты диких животных и как представитель коллегии адвокатов, и как преподаватель вуза. Студенты-волонтеры постоянно приезжают в приют, чтобы помочь со строительством вольеров. Коллегия адвокатов опекает орла-могильника, который ранее назывался императорским орлом. Эта птица даже размещена на эмблеме организации.

К помощи диким животным присоединились челябинские журналисты. Медиахолдинг «Гранада Пресс» обсуждает вопрос об опеке над конкретными питомцами приюта. Кроме того, планирует оказывать фонду зоозащитников всестороннюю информационную поддержку.

- Мы будем следить за жизнью приюта, снимать и писать репортажи о животных, которые в него поступают, а также тех людях, которые работают в приюте или оказывают ему помощь. Планируем и сами взять под опеку какое-нибудь животное, и уже начали обсуждать этот вопрос с Кареном Даллакяном, - рассказала директор медиахолдинга «Гранада Пресс» Дарья Филичкина.

Напомним, приют для диких животных «Спаси меня» находится в Челябинске по адресу улица Ферросплавная, 79. В любое время туда могут приезжать волонтеры, желающие оказать помощь, а по выходным он открыт для посетителей. Вход на территорию платный, средства идут на содержание животных. Можно увидеть всех, кто здоров и не находится на карантине. Кроме того, уникальный приют является местом для прохождения практики студентов-биологов, в нем ведется научная работа.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru