Полит74
19 января 2017, Автор: Служба информации

О Челябинске рассказали через истории знаменитых людей

Туристическая компания «Спутник» в честь своего 50-летнего юбилея организовала для челябинцев и гостей города бесплатные автобусные экскурсии по южноуральской столице. Они рассчитаны на людей любых возрастов, попасть в такую поездку можно по предварительной записи.

Сегодня, 19 января, первая ознакомительная экскурсия была проведена для челябинских журналистов. Особую юбилейную программу подготовила один из лучших экскурсоводов компании «Спутник» Татьяна Реднер. Она подчеркнула, что как правило, гостям города показывают его центральную часть. На этот раз путешествие охватывает все семь районов города. Туристам показывают лучшие достопримечательности и архитектуру Металлургического и Тракторозаводского районов, северо-запада, ЧТЗ, после чего автобус возвращается в центр Челябинска.

- На этой экскурсии мы вспоминаем людей, которые делали Челябинск, говорим о тех, чьими именами названы улицы. Например, на северо-западе это художники Русаков и Вандышев. Вандышев, который всю свою жизнь восхвалял старую Челябу, умер в однокомнатной квартире в абсолютной нищете. Только после смерти его талант был оценен по достоинству. Русаков мечтал о новом Челябинске, его картины мы показываем во время экскурсии. Вспоминаем имена революционеров, рассказываем историю про первый аэродром в Челябинске. Дальше речь идет о Градском прииске, золоте, а через него приходим к истории о Золотой горке с репрессированными и погибшими людьми, - рассказывает Татьяна Реднер.

Проезжая мимо Шершней, туристы узнают, что здесь нельзя вести высотное строительство: «земля ходит ходуном» из-за глубоких шахт, которые находятся рядом. Челябинцы и гости города видят через плотину Шершневское море, и слушают рассказ о Митрофановском совхозе, который когда-то располагался на этом месте. Там находилось несколько деревень, их пришлось полностью снести при формировании водохранилища. Неподалеку от уникального здания челябинского вокзала туристы смогут увидеть два дома, что остались от старого переселенческого пункта. В Ленинском районе участники экскурсии послушают рассказ об озере Смолино, с которым связано множество легенд. Сам водоем уникален – он меняет свой вкус с горького на соленый и пресный. «Изюминка» поездки – Сквер семьи, о существовании которого многие челябинцы даже не знают, как и о том, что неподалеку от него находится действующий женский монастырь.

- На Тракторозаводский район мы также смотрим через людей, которые так или иначе были с ним сопряжены. Среди них прототип Остапа Бендера Осип Шор, чья история показывает, что правда иногда бывает куда ярче, чем литературный вымысел. Иссаак Зальцман, Василий Васильевич Гусев, про которого написали песню и его знал весь Союз, хотя парню было всего 16 лет. Личный враг Гитлера «Ивань-дизель» – Иван Яковлевич Трашутин. Все это яркие имена, которые многими сейчас забыты. Мы пробуем рассказать историю города через людей, характеры и типажи. Едем по отдаленным городским районам, и в меньшей степени здесь играют роль достопримечательности, как таковые – конкретные места, скульптуры или памятники. Мы стараемся показать дух района, какого-то челябинского уголка через людей, жилые кварталы, и музыку, которую будем слушать, - поясняет Татьяна Реднер.

Как рассказал заместитель директора по маркетингу и рекламе компании «Спутник» Александр Перминов, на сегодняшний день места во всех запланированных экскурсионных турах уже заняты.

- Такого ажиотажа мы не ожидали, и хотим извиниться перед жителями Челябинска, которые не смогут попасть на ближайшие экскурсии. 11 и 18 февраля состоятся два последних рейса из запланированных десяти, их мы пока не анонсировали, но места разлетаются в секунды. Надеюсь, что практику организации подобных экскурсий мы продолжим в будущем году. В этом году в акции примут участие более пятисот человек, - подчеркнул Александр Перминов.

Татьяна Реднер пояснила, что возможно, эту экскурсионную программу компания «Спутник» предложит челябинцам в сентябре к празднованию Дня города. В дальнейшем, если она станет пользоваться большим спросом, экскурсия будет включена компанией в перечень постоянных.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru