Полит74
16 декабря 2016, Автор: Служба информации

Копейск может остаться без воды

В Копейске сложилась угрожающая ситуация с водоснабжением и водоотведением. Муниципальное предприятие «Горводоканал» ликвидировано, а его имущество будет передано в частные руки. Такое решение принято на собрании кредиторов МУПа, прошедшем 14 декабря. Главный из них - ЗАО «УК Горводоканал», владелец которого скандально известный копейский экс-депутат Николай Сединкин.

- Фактически принято решение прекратить водоснабжение и водоотведение всего Копейска и передать имущество города без проведения торгов организации, аффилированной к ЗАО «УК Горводоканал» - ООО «Водосбыт Центральный», - написал в своем обращении к губернатору Борису Дубровскому конкурсный управляющий МУП Олег Артемов.

Городское имущество будет отдано в аренду частнику за символическую сумму 188 тысяч 643 рубля в месяц, которую он сам и установил. По оценкам экспертов, такое решение может иметь массу негативных последствий. Среди них чрезмерно завышенные тарифы для населения, которые будут определяться только аппетитами частников; бесконечные коммунальные аварии, поскольку предприниматели никак не заинтересованы в инвестициях в ремонт сетей. МУП имеет огромные долги, в том числе, за воду перед челябинским МУП ПОВВ в размере 280 миллионов рублей. И пока неизвестно, кому придется расплачиваться за них: жителям Челябинска или копейчанам. Последние, кстати, искренне недоумевают по поводу наличия задолженности. Большинство из них исправно вносит коммунальные платежи, но по пути к конечному адресату деньги загадочным образом исчезают.

Отметим, что собрание кредиторов прошло в присутствии вновь избранного мэра Копейска Валерия Устинова. Всего лишь через несколько дней после своего вступления в должность он оказался эпицентре громкого коррупционного скандала. С его точки зрения, передача городского имущества в руки частных лиц в данном случае абсолютно законна, и повлиять на эту ситуацию муниципалитет никак не может.

- В мои функции не входит принимать подобные решения, мы только учредители этого предприятия. С июля этого года оно признано банкротом и передано в конкурсное управление. Администрация города в соответствии с законом на его деятельность никак повлиять не может. На собрании я присутствовал по своей инициативе, и только в первой его половине, где обсуждались финансовые вопросы. Хотел лично послушать и понять, что происходит. Голосование за решение остановить деятельность МУПа принималось уже без меня, большинством голосов кредиторов, и я до вчерашнего дня о нем не знал. Главным кредитором является ЗАО «УК Горводоканал», вероятно, его представители и проголосовали за то, чтобы закрыть предприятие, которое уже в течение трех месяцев приносит одни убытки. Видимо, другого выхода здесь не было. Решение абсолютно законно, мы только наблюдаем за процессом, и наше дело - обеспечить бесперебойную работу коммунальных сетей. Сегодня я пригласил на совещание представителей ЗАО «УК Горводоканал». Они заверили, что жители Копейска никаких неудобств от закрытия МУПа не испытают, опасения о прекращении водоснабжения не оправданы. Перезаключения договоров также не планируется, копейчанам не придется стоять в очередях. Закрытие муниципального предприятия на город никак не повлияет, - заверил корреспондента Полит74 Валерий Устинов.

- Если это и законно, на первый взгляд, то только так, как выглядит на конечном этапе. Как формировалась дебиторская задолженность, как появился мажоритарный кредитор, со всем этим нужно разбираться. Хорошо, если на каком-то этапе подключатся правоохранительные органы и будут проводить свое расследование. Не всегда, если с гражданско-правовой точки зрения все гладко и хорошо, это так же гладко и хорошо с точки зрения уголовной, - считает адвокат Андрей Коршунов, подробно ознакомившийся с делом.

Напомним, проблема с водоснабжением в Копейске имеет давнюю историю, и связана с передачей коммунальных сетей под контроль предпринимателя Николая Сединкина еще при градоначальнике Михаиле Конареве. Часть системы водоснабжения и водоотведения находилась в аренде у ЗАО УК «Горводоканал», и даже после завершения договора аренды предприниматель отказывался возвращать имущество муниципалитету. Предыдущий мэр города Вячеслав Истомин пытался навести порядок в этой сфере, из-за чего находился в серьезном конфликте с Николаем Сединкиным. По инициативе Истомина мэрия через Арбитражный суд добилась возвращения контроля над объектами водохозяйства. Однако через некоторое время против Вячеслава Истомина было возбуждено уголовное дело, в Копейске прошли выборы нового главы. Городские коммунальные сети вновь оказались в руках Николая Сединкина через пять дней после инаугурации Валерия Устинова. По городу уже ходят слухи, что новый градоначальник, чье назначение для многих копейчан стало неожиданностью, выбран депутатами, чтобы им легче было продвигать свои коммерческие интересы.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru