Полит74
11 декабря 2016, Автор: Служба информации

На Южном Урале 24 роженицы передумали оставлять малышей в роддоме

В Челябинской области в этом году 24 женщины из 59, решивших оставить своего малыша в роддоме, изменили решение после профилактических бесед с представителями социальных служб. Об этом рассказала на заседании рабочей группы по реализации проекта «России важен каждый ребенок» в областном парламенте председатель комитета по социальной политике Челябинска Лариса Мошкова, сообщает газета «Парламентская неделя».

В прошлом году количество малышей, оставленных матерями в роддомах, с 84 сократилось до 52. Из 65 женщин 13 изменили свое намерение отказаться от ребенка. За последние десять месяцев 24 женщины из 59 передумали оставлять своего малыша в роддоме.

В Челябинской области ведется большая межведомственная работа ведется по профилактике отказа от новорожденных. Контакт разных специализированных ведомств и учреждений позволил не допустить роста количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Однако статистика нерадостная: из общего количества ребят, которые поступают на воспитание в социально-реабилитационные центры, детские дома и приюты, лишь 30 процентов не имеют мамы и папы, остальные 70 процентов — социальные сироты, то есть сироты при живых родителях. И в настоящее время профилактика отказов от малышей только что появившихся на свет — в приоритетном направлении как на федеральном уровне, так и на территории Челябинской области.

- Благодаря механизму межведомственного сопровождения многие женщины не стали отказываться от своих новорожденных детей, - рассказала руководитель проекта «России важен каждый ребенок» в Челябинской области, председатель комитета по социальной политике города Челябинска Лариса Мошкова. - Этот механизм действует следующим образом. Как только из родильного дома в кризисный центр поступает сигнал о том, что женщина хочет отказаться от своего ребенка, на место выезжает сотрудник кризисного центра. Его главная задача — определить, насколько перспективна работа с такой мамой с целью изменить ее решение. Если специалист понимает, что такая перспектива есть, с ней начинается комплексная работа. Такой маме обязательно рассказывают о действующих мерах социальной поддержки, оказывают всяческую помощь в решении жизненных проблем.

Несмотря на все успехи, по мнению Ларисы Мошковой, работу в этом направлении необходимо усиливать.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru