Полит74
28 ноября 2016, Автор: Служба информации

Челябинские журналисты попросили защиты от скандального депутата у его коллег

Журналисты газеты «Возрождение Урала» попросили защиты от скандально известного депутата Валерия Гартунга у его коллег – депутатов Государственной думы. Соответствующее обращение передал Елене Ямпольской редактор газеты Константин Бурков, сообщает информационное агентство Ura.ru.

Обращение было передано депутату на заседании экспертного совета при Законодательном собрании Челябинской области в минувшую пятницу, 25 ноября. Константин Бурков рассказал Елене Ямпольской, что депутат Гартунг, проигравший выборы по Коркинскому избирательному округу экс-главе Увельского района Анатолию Литовченко, во время избирательной кампании, и после нее завалил правоохранительные органы жалобами на журналистов.

Адвокаты Валерия Гартунга предъявили претензии нескольким южноуральским СМИ за якобы недостоверную информацию, размещенную на страницах изданий. Журналистов агентства Ura.ru депутат обвинил в создании организованного преступного сообщества, которое якобы создано с целью подрыва его репутации. Газету «Возрождение Урала» народный избранник обвинил в клевете. После нескольких его жалоб против журналиста газеты Павла Большакова было возбуждено уголовное дело.

Как ранее сообщало агентство Полит74, в газете была опубликована статья, в которой рассказывалось о закрытом заседании руководителей силовых органов Южного Урала в резиденции губернатора Петра Сумина в 1997 году. Павел Большаков лично присутствовал на этом заседании, как пресс-секретарь губернатора, и лично был свидетелем происходящего. На совещании был зачитан доклад генерала ФСБ о продаже партии КАМАЗов чеченским экстремистам, в котором упоминалась фамилия Валерия Гартунга. Эту публикацию депутат счел клеветой, и написал жалобу в правоохранительные органы.

Редакция газеты «Возрождение Урала» напоминает, что Павел Большаков - известный и уважаемый журналист, многолетний пресс-секретарь губернатора Петра Сумина, основатель и первый руководитель кафедры журналистики ЮуРГУ. Он не намерен отказываться от своих слов, а редакция берет на себя полную ответственность за публикацию, и намерена доказать, что в правдивости статей нет сомнений. Все остальные материалы газеты Валерий Гартунг также пытался назвать клеветническими, но по результатам доследственной проверки они не были таковыми признаны.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru