Полит74
17 октября 2016, Автор: Служба информации

На Южном Урале растет число домов, имеющих спецсчет по капремонту

В Челябинской области растет количество многоквартирных домов, собственники которых выбирают копить деньги на капитальный ремонт на специальном счете. На сегодняшний день их число составляет семь процентов от почти двадцати тысяч домов, которые входят в программу капремонта, сообщает пресс-служба регоператора.

Напомним, для открытия спецсчета необходимо большинство голосов собственников. Оно вступает в силу через год после того, как протокол общего собрания поступает регоператору, который по истечении установленного срока переводит на спецсчет все собранные собственниками средства. За девять месяцев этого года на открытые год назад специальные счета 186 многоквартирных домов регоператор перечислил более 40 миллионов рублей.

Средствами, которые находятся на спецсчете, могут распоряжаться только собственники имущества многоквартирного дома. Они могут принять решение о сроках проведения капремонта, и сделать его раньше или позже тех, что установлены региональным оператором. Кроме того, собственники принимают решение о видах необходимых работ, сами выбирают подрядчиков и контролируют качество их работ, а также решают вопросы финансирования, доставки квитанций за капремонт, и ведение юридической деятельности.

Однако в том случае, если собственники не пополняют спецсчет, и на нем оказывается менее 50 процентов взносов от положенных по закону, его наличие принудительно отменяется. На сегодняшний день в Челябинске собственники 40 домов не пополнили индивидуальный счет дома в положенном объеме, их счета были закрыты, средства переведены на счет регоператора.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru