Полит74
13 июня 2019, Автор:

Старт выборов губернатора Челябинской области эксперты назвали веселым

Андрей Лавров, региональный представитель Агентства политических и экономических коммуникаций о том, как и почему именно так началась избирательная кампания в регионе.

Здравствуйте. Здравствуйте уважаемые зрители, болельщики и просто любители политических игр на открытом воздухе. Вот и стартовал сезон летних губернаторских выборов на благодатной южноуральской земле. Стартовал теперь уже официально. С соизволения народных арбитров в лице депутатов областного Законодательного Собрания.

Правда на этом их роль в предстоящих соревнованиях, похоже, и закончилась. Потому как организаторы в помощи и поддержки этого сборища ветеранов и потенциальных спонсоров похоже не нуждаются. А уж как они предлагали. Но, уж больно общественное реноме у законодателей специфическое. С таким рядом особо и светиться то не стоит. С другой стороны, и поручить им хоть что-то боязно. Что не растащат по корысти, то провалят по глупости.


 № 1. Фаворит

 

Первым на соревнования официально заявился их фаворит – молодой и перспективный Алексей Текслер. Стиль у него такой – быть первым. Да и в решении своем, как и в результатах, похоже, уверен. Причем не без оснований. 

Фирменная манера игры – резкая, с неожиданными разворотами, но при этом с четкими очень выверенными и аккуратными пассами различным группам населения, в сочетании с его открытостью и прекрасным промоушеном в социальных сетях – не только сформировали хороший стартовый задел, но и сделали его любимцем публики.

 текслер избирком.jpg

Разумеется, как у всякого лидера завистников у него хватает. Да и VIP трибуны относятся к нему с опаской. Денег на соревнования ни у кого из них не берет, от допинга в виде их административных ресурсов отказывается (хотя там такой допинг, что скорее плацебо), вечное его «меня это не устраивает», да еще и требует прекратить воспринимать широкие массы простых болельщиков и спортивные бюджеты как дойную корову. Опять же эти неожиданные развороты. 

Короче, непонятный он какой-то. Чего от такого ждать? А посему, желающих втихаря подбросить банановую кожуру на его дорожку среди випов хватает. Зато народу нравится. А в силу того, что по правилам губернаторство – это приз зрительских симпатий, победа считай в кармане. 

Но спорт есть спорт. Все может случиться. Да и участников, желающих урвать свои 5 минут славы (а это рекламные бюджеты, а то и теплое местечко в каком ни будь спорткомитете или обществе) – хватает. Опять же симпатии болельщиков штука переменчивая. Публика нынче от всяких реформ и постоянного роста цен и поборов – нагретая. Вон что в прошлом сезоне в Приморье и прочих регионах вытворяли. Так что резоны посоревноваться есть.

 

№ 2. Каждый второй тоже герой

 

Вторым зарегистрировался доселе никому не известный индивидуал со штукатурно-малярной ориентацией – Андрей Аюпов. Подготовка у него, конечно, практически никакая. На поле выходит впервые. Но изначальный базовый фактаж – забавный. Вы будете смеяться, но по немногим сообщениям преимущественно в желтой прессе Андрей Ренатович – Славяно-Арий.

 ayupov.jpg

Идеология – этакая дикая смесь державничества, сталинизма и … неоязычества в стиле дешевого отечественного фэнтези 90-ых. На фоточках ВКонтактике любит позировать штудирующим святые писания запрещенной в РФ секты «Духовно родовая держава Руси». Сразу напрашивается знаменитый слоган – «Сила воля народа». 

В силу наличия нескольких десятков подписчиков на своей страничке вполне «обоснованно» именует себя Народным губернатором. Край наш в случае победы обещает сделать «духовноукрепленным». Даже боюсь представить, что он под этим подразумевает. 

Понятно, что у многих сразу возник вопрос о возможности этого «спортсмена» учувствовать в соревнованиях в силу состояния его здоровья. Но правила соревнований не предполагают отсечение альтернативно одарённых граждан. Во всяком случае на этом этапе. Вот когда они будут преодолевать муниципальный фильтр – это да. Депутаты у нас конечно в идеологиях не Спинозы, но представить, что они массово поставят подпись под чем-то, связанным с подобной фигурой это уж черезчур. Но этот хоть пока признаков буйности не проявляет. Не то что третий.

 

№ 3. Фигура широко известная в узких кругах

 

Известная прежде всего из-за фактов систематического неспортивного поведения, буйства, бездарных, на мой взгляд, но скандальных перформансов. Встречаем – звезда танцпола Александр Лебедев.

Правда бузотер даже здесь умудрился выпендриться и устроил показательный фальстарт. Спровоцировал журналистов, мол, выдвинется в пятницу. Те бросили все дела, прибежали освещать и фиксировать. Ну и он пришел. Походил покрасовался, поиграл светлым ликом и ушел. Журналисты обиделись. Они же не святые и кроме освещения реприз г-на Лебедева имели на пятничный вечер свои планы. Все как в сказке про мальчика, ради шутки кричавшего «Волки! Волки!». Вот и тут. Когда кандидат реально заявился, журналисты на это демонстративно забили. Нет, по просьбе избиркома одну строчку дали. Так мол и так. Но и все.

 лебедев избирком.JPG

Лиха беда начало. А вдруг и на остальные веселые номера престанут внимание обращать. Ну приелся артист неоригинального жанра. Да и новые вон на арене появляются. И останется он без единственной своей аудитории. 

Интересно, что первая тройка – самовыдвиженцы. В смысле в официальных спортивных обществах не состоят. И это понятно. Уж больно упало доверие болельщиков ко всей этой партийным «Динамо». Но ресурсы у них есть, госфинансирование получают регулярно, надо же доказывать, что не 100% выделенного идет на депутатов и функционеров. Да и в мутной воде массового недовольства населения игрой сборной страны, у которой «денег нет, но вы держитесь», половить рыбку – самое время. Объективно, если не учитывать качество выставляемых игроков, у системных партклубов вполне даже себе неплохие стартовые позиции. 

Первыми из системщиков прям по ленинским заветам подсуетились коммунисты. Высадили в Челябинске красный десант в виде особой тройки из Москвы. 

Кроме стандартных стенаний о нелегкой народной доле, комиссары с часами, похожими на бренд ценой с годовую зарплату квалифицированного рабочего, определились с тем, кого решают выдвинуть - Константин Нациевский. Спортсмен заслуженный. Правда играл преимущественно на уровне муниципальных клубов. Но и в губернаторских гонках уже учувствовал. Пришел в самом хвосте. Но всяко опыт.

нациевский1.jpg 

Да не орел. Но хоть говорить без бумажки способен, а это среди представителей официальных клубов уже эксклюзивчик. Уровень того, что говорит при этом не так уж и важен. Не философы чай – спортсмены. Зато в центре внимания находится любит, в скандалах и воровстве спортинвентаря не замечен, судя по декларации бережлив и рачителен, коль умудряется содержать дом и семью на доходы среднего пенсионера. Чем не кандидат для КПРФ. Впрочем, главная интрига с ним это выделят ему старшие товарищи достаточное финансирование на инвентарь и полноценную кампанию или опять заставят бежать на сухую.

 

Спортивное общество Соколы Жириновского.

 

Эти со своим представителем еще не определились. Что выставят — факт. У этих — боевого задора всегда через край. Но кого? Да того, кто чем-нибудь, желательно вполне осязаемым, заинтересует их главного тренера. А стартовые условия у них – добрые. Для их ориентации на маргинальную прослойку российских фанатов сейчас в период кризиса, когда их количество постоянно растет, сейчас самое время. И не важно кого они выдвинут. Успех почти исключительно зависит от того приедет Тренер на своем фирменном бронепоезде поддержать спортсмена или нет. 

 

Клуб СР им. В.К. Гартунга

 

Изначально эсеры вроде как собирались выставить кого-нибудь из представительниц прекрасного пола. То ли поэтичную и эксцентричную, но как большинство творческих натур недисциплинированную и плохо управляемую Ольгу Мухометьярову, то ли тренировавшуюся в Швейцарии супругу Валерия Карловича. Но тут еще надо посмотреть. Валерий Карлович - спортивный менеджер со стажем. И прежде всего думает о выгоде возглавляемых им организаций. Причем комплексно – обо всех.

 

Брошенная, но верная Единая Россия

 

Ну бросил их А. Текслер. Пошел самовыдвиженцем. И причины понятны. Но партия не обиделась, иного фаворита не завела, и обещает (вплоть до явной навязчивости брошенной жены) помогать и оберегать несостоявшегося избранника. Потому что верная. Прежде всего своим принципам. Всегда ставит на фаворита. Уж такая у них конституция. А стабильность между прочим – первый признак мастерства.

 

Вторая лига

 

На подходе еще всякие клубы 2-3-5 и так далее легионов. Всякие там Пенсионеры и Патриоты России, Родина и т.д, и т.п. Думаю вы даже удивитесь сколько у нас таких мини клубов на подхвате. Эти тоже будут создавать движуху. 

А еще о желании поучаствовать заявляла масса антисистемщиков от вольных экологов, до навальнистов и яблочников. Тут, правда, есть проблема. Они видите ли хотят срочно и кардинально изменить все правила игр. На что менять они пока договориться не могут, но то что надо резать, не дожидаясь перитонитов, убеждены жестко. У них конечно есть свой болельщик. Да крайне маленький процентов 5 на всех, но зато громкий и креативный. От них можно ждать не только громких акций, но и чего угодно. Даже стульев. 

Короче. Старты получились и в правду веселые. А что нас еще ждет дальше. Так что запасаемся попкорном и готовимся ставить лайки в избирательных бюллетенях. Но помним от того как они окажутся расставлены, зависит, то в какие игры и по каким правилам мы будем играть ближайшие 5 лет.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru