Полит74
11 июня 2019, Автор: Анна Шевелева

Эксперты предрекают интересный расклад сил на губернаторских выборах в Челябинске

В Челябинской области стартовала кампания по выборам губернатора региона. На кресло руководителя области уже официально претендуют три человека.  

Какие формальные и неформальные процедуры придется пройти кандидатам, какие политические силы могут вступить в борьбу в ближайшее время, как эксперты оценивают шансы претендентов – об этом в материале агентства Полит74.

Самовыдвиженцы пройдут через муниципальный фильтр

Претендентам на пост губернатора Челябинской области, которые выдвигаются лично, а не в качестве представителей парламентских партий, нужно будет пройти «муниципальный фильтр» - собрать подписи депутатов и населения в свою поддержку. Эта процедура предусмотрена российским законодательством в качестве меры, позволяющей отсеять заведомо непопулярных и некомпетентных претендентов.

- Мы - пятнадцатый субъект Федерации, который за последнее время ввел норму о самовыдвижении в губернаторы. Муниципальный фильтр - это норма федерального закона. Пока идет дискуссия о том, чтобы дать право субъектам устанавливать фильтр от 0 до 5%. Но пока это только дискуссия. Думаю, что если есть кандидат или политическая сила, которые готовы реализовать свою амбицию, то такие вещи, как муниципальный фильтр, не будут помехой, - уверен председатель облизбиркома Сергей Обертас.


обертас.jpg

На сегодняшний день эта норма составляет 7%. Самовыдвиженцам нужно собрать 266 подписей депутатов, среди которых от 62 до 65 подписей депутатов из 33 муниципальных районов и городских округов. Каждый кандидат-самовыдвиженец должен собрать не менее 13169 подписей среди совершеннолетних граждан Челябинской области. 

 

Кто первым вступил в предвыборную гонку

На сегодняшний день в Челябинской области официально зарегистрировано уже три кандидата на должность губернатора региона. В облизбирком подали документы Алексей Текслер, Андрей Аюпов и Александр Лебедев.

Алексей Текслер является действующим руководителем региона. Ранее он занимал должность первого замминистра энергетики РФ. 46-летний Текслер имеет большой опыт работы на различных управленческих должностях как в коммерческих, так и государственных структурах. На первой же большой пресс-конференции с участием региональных и федеральных СМИ Алексей Текслер заявил о своем намерении претендовать на кресло губернатора и надолго остаться в области.

- Я пришел надолго. Никаких других решений быть не может. Что касается позиционирования – у региона есть конкретные проблемы. Можно заниматься ими, или рассказывать, что будет в 2024 году, но жители хотят улучшения ситуации здесь и сейчас. На этом нужно фокусироваться, - заявил он.

текслер избирком.jpg

Вторым подал документы в избирком Андрей Аюпов, уроженец села Лейпциг Варненского района. Он является предпринимателем, работает генеральным директором строительной компании «Промконструкция-О», любит русскую поэзию, много читает. Андрей Аюпов позиционирует себя как «народный губернатор».

- Надеюсь, вы сделаете верный выбор, и мы все вместе как одна большая Семья - многонациональный народ: русские и россияне, возродим всё то, что было нами утрачено! Укрепим наш славный край: Челябинскую область и Россию, чтобы нам не было совестно перед нашими детьми, внуками и правнуками, - обратился Аюпов к челябинцам в день регистрации в качестве кандидата в губернаторы.

ayupov.jpg

Третий претендент на кресло губернатора - Александр Лебедев, директор по правовым вопросам ООО «Центр защиты прав жителей Челябинской области», который осуществляет деятельность в области права. В последнее время Лебедев также позиционирует себя как журналист.

- Победой для меня будет не должность губернатора, а получение возможности эффективно решать проблемы рядовых жителей Челябинской области, - так прокомментировал свое выдвижение Александр Лебедев.

лебедев избирком.JPG

- На проверку документов избирательной комиссии отводится 10 дней, все процедуры открыты и доступны. Мы ожидаем значительное количество участников, поскольку выборы губернатора – самое важное политическое событие года, – отметил Сергей Обертас.

 

Кто будет противостоять самовыдвиженцам

По мнению экспертов, наиболее интересны кандидатуры, которые могут выдвинуть на губернаторские выборы оппозиционные парламентские партии. Коммунисты намерены определиться со своим кандидатом в субботу, 15 июня, на партийной конференции. Одним из основных претендентов считается Константин Нациевский – руководитель фракции КПРФ в челябинской городской думе. Он сам выразил готовность принять участие в выборах, и обладает серьезной поддержкой в партийных рядах.

- Наша партия и лично я готовы возглавить Челябинскую область и решать те проблемные вопросы, которые накопились. Это и экология, и промышленность, и сельское хозяйство, - сказал корреспонденту Полит74 Константин Нациевский.

нациевский1.jpg

Политологи оценивают шансы Нациевского на губернаторских выборах, как неплохие. Однако подчеркивают, что на предыдущих выборах он набрал небольшое количество голосов. «У него не хватает навыков публичного политика для серьезных претензий на победу. Не секрет, что предстоящая выборная кампания будет конкурентной и потребует открытого диалога с обществом и дебатов с кандидатами из других партий», - подчеркнул политолог Александр Мельников.

ЛДПР тоже обещает в самое ближайшее время определиться со своим кандидатом. Основными претендентами считаются Виталий Пашин и Сергей Буяков, однако по данным некоторых источников Владимир Жириновский может прислать для участия в губернаторских выборах в Челябинске представителя из Кургана.

Политологи отмечают, что предстоящие выборы главы региона на Южном Урале могут привлечь внимание таких политических сил, как «Справедливая Россия», партия «Родина», Партия пенсионеров, и других. Эксперты предсказывают, что за голоса избирателей может развернуться яростная политическая борьба с непредсказуемым исходом. В самом начале предвыборной кампании активизировались как никому не известные люди с большими амбициями, так и опытные политические «тяжеловесы». Ценность голоса каждого избирателя с каждым днем увеличивается. Агентство Полит74 с большим интересом намерено следить за соперничеством конкурентов. Напомним, выборы губернатора пройдут в Единый день голосования 8 сентября 2019 года. Выдвинуть свою кандидатуру на должность губернатора Челябинской области возможно до 24 июня.

Оставить свои мнения, пожелания, комментарии к нашим текстам вы можете на страничках агентства Полит74 в социальных сетях «Вконтакте» и Facebook.

Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»), 

пресс-службы облизбиркома, 

Вячеслава Шишкоедова («Южноуральская панорама»)

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru