Полит74
10 июня 2019, Автор: Галина Новикова

Политологи оценили шансы Константина Нациевского на выборах губернатора Челябинской области

На днях стало известно, что ЦК КПРФ выбрал своего кандидата для участия в выборах губернатора Челябинской области — Константина Нациевского. Есть ли у него шансы стать главой региона, если его кандидатуру поддержат региональные коммунисты?

Как сообщало агентство «Полит74», с 7 по 9 июня в Челябинской области высадился настоящий «красный» десант — сюда приехали представители КПРФ из УрФО и федеральные руководители партии — Николай Иванов, председатель ЦК КПРФ, Валерий Рашкин, член президиума ЦК КПРФ, Павел Дорохин, секретарь ЦК КПРФ.

- Наша партия и лично я готовы возглавить Челябинскую область и решать те проблемные вопросы, которые накопились. Это и экология, и промышленность, и сельское хозяйство, - сказал корреспонденту «Полит74» Константин Нациевский, депутат Гордумы, депутат Совета депутатов Советского района г. Челябинска. 

Между тем, политологи по - разному оценивают шансы коммунистов для восхождения на политический олимп. 


Андрей Лавров.jpg- На мой взгляд, сегодня у КПРФ есть большие шансы, чтобы набрать большое        количество голосов, - говорит политолог Андрей Лавров. - Но для этого нужно    вложить в предвыборную кампанию много денег. Другое дело, захотят ли они это  делать, потому что для этого нужно проявить прежде всего, политическую волю.  Результаты выборов осенью 2018 года в Хакасии показали, что люди готовы  голосовать за любую оппозиционную партию. Между тем, стоит отметить, что КПРФ  давно перестала быть партией пролетарского типа, они практически не работают с протестными настроениями. Владимир Ленин называл таких оппортунистами, предполагая под этим термином политическую близорукость. Я считаю, что Константин Нациевский — неплохая кандидатура, он харизматичен, не замечен в коррупционных переделках. Не исключаю, что вместо него на выборы может пойти и кто-то из верхушки партии, например, Валерий Рашкин, но в его продвижение нужно будет вложить намного больше, чем в продвижение Нациевского.

«Россия находится в системном кризисе», - говорит Валерий Рашкин. Политолог Андрей Мельников считает, что несмотря на это, рейтинг коммунистов не то чтобы не растет, он просто не падает. Выдвижение кандидатуры Константина Нациевского оценивает неоднозначно. 

Александр Мельников.jpg - Я думаю, что челябинские товарищи поддержат федеральное руководство своей   партии и одобрят кандидатуру Константина Нациевского, - рассказывает Александр   Мельников. - Его плюс в том, что КПРФ, по сравнению с другими системными   оппозиционными партиям, сразу определилась со своим кандидатом и   продемонстрировала логичную последовательность подготовки к выборам. У   Константина Нациевского было время подготовится к старту, подключить технологов.

Другим кандидатам от оппозиционных партий придется действовать с колес. Второй плюс для Нациевского в том, что КПРФ - это федеральный бренд. Если «Справедливая Россия» не будет выдвигать своего кандидата (а на прошлых губернаторских выборах было именно так), то появятся шансы претендовать на голоса более широкого левого спектра избирателей.

Если говорить о минусах, то я бы отметил то, что он имеет неудачный политический опыт, о котором помнят многие южноуральцы. Нациевский принимал участие в предыдущих выборах губернатора Челябинской области и набрал очень небольшой процент голосов. Это фактор работает против него. И второй минус. На мой взгляд, у него не хватает навыков публичного политика для серьезных претензий на победу. Не секрет, что предстоящая выборная кампания будет конкурентной и потребует открытого диалога с обществом и дебатов с кандидатами из других партий.


Оставить свои мнения, пожелания, комментарии к нашим текстам вы можете на страничках агентства Полит74 в социальных сетях «Вконтакте» и Facebook.

Фото Олега Каргаполова (газета «Вечерний Челябинск»)


© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru