Полит74
13 мая 2019, Автор: Наталья Окорокова

Самовыдвиженцу в челябинские губернаторы нужно набрать больше 13 тысяч подписей

Самовыдвиженцам, которые будут принимать участие в выборах губернатора Челябинской области, необходимо набрать в свою поддержку больше 13 тысяч подписей южноуральцев.

Об этом рассказал сегодня, 13 мая, на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» руководитель облизбиркома Челябинской области Сергей Обертас. Он отметил, что в закон о выборах губернатора были внесены изменения по инициативе избиркома. Нововведения поддержали депутаты Законодательного собрания, которые 26 апреля приняли соответствующий закон.

Сергей Обертас подчеркнул, что одним из важнейших изменений является возможность баллотироваться на пост руководителя области самовыдвиженцам. На эту законодательную норму давно существовал запрос в обществе, и регион смог реализовать ее одним из первых в стране.

– Мы смогли с законодателями реализовать норму о самовыдвижении кандидатов на выборах самого высшего должностного лица Челябинской области. Не такая большая практика существует на данный момент в Российской Федерации. Мы были услышаны, поддержаны, соответствующий закон принят депутатами. Самовыдвижение – важная форма реализации избирательного права. Запрос в обществе на это есть. Мы посчитали, что это не будет излишним вариантом, и самовыдвиженцев на этих выборах мы увидим. Мы стали 15-м субъектом, которые смогли принять такую норму в течение календарного года. Кандидату на стадии регистрации нужно будет принести 13 тысяч подписей с хвостиком в пользу самовыдвижения, - пояснил Сергей Обертас.

обертас2.jpg

Он напомнил, что кроме этого самовыдвиженцу необходимо будет собрать подписи в свою поддержку от депутатов муниципальных районов и городских поселений. Точная цифра пока неизвестна, но по предварительным данным, претенденту на пост главы региона понадобится порядка 266-279 подписей. Соответственно, если кандидата выдвигает политическая партия, подписи ему собирать не нужно.

Еще одно нововведение, которое появилось еще на президентских выборах и теперь широко шагает по стране - технология «Мобильный избиратель». Она является альтернативой устаревшей форме открепительного удостоверения.

- Любой гражданин, который хочет проголосовать по месту нахождения в день выборов, может подать заявление за 45-3 дня по своему выбору, оставив его в электронном или бумажном виде. Мы запустим механизм изъятия гражданина из списка голосующих по месту регистрации, и он будет выключен в список избирателей по тому участку, где захочет голосовать. Заявление можно подать через МФЦ, сайт госуслуг или избирательные комиссии, - пояснил Сергей Обертас.

обертас1.jpg

Кроме того, новый закон предусматривает увеличение размера предельного расходования избирательного фонда. В регионе, где больше 2 миллионов 663 тысяч избирателей, давно назрела такая необходимость. Кандидатам нужно создать легальные условия, не загонять из «в серую зону», и не выкраивать средства на проведение избирательной кампании. Предельная сумма расходов по предложению облизбиркома была увеличена до 150 миллионов рублей, и это предложение поддержали депутаты Законодательного собрания. Также была увеличена предельная сумма пожертвований в избирательный фонд кандидатов.

Оставить свои мнения, пожелания, комментарии к нашим текстам вы можете на страничках агентства Полит74 в социальных сетях «Вконтакте» и Facebook.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru