Полит74
10 мая 2019, Автор: Арина Поперечная

В Кусе начались работы по восстановлению памятника Сталину

В Кусе решили отреставрировать памятник Иосифу Сталину, который в прошлом году обнаружили на дне местного пруда. Инициативу проявили активисты движения «Суть времени» (российское левопатриотическое движение).

Напомним, фрагменты памятника были обнаружены в августе прошлого года местным фотографом Андреем Парфеновым. Воду из городского пруда спустили в связи с ремонтом плотины. Как оказалось, памятник попал туда в конце 50-х годов. Эта история получила большой общественный резонанс и даже попала на страницы нью-йоркского журнала The Wall Street Journal. Издание опубликовала фотографию головы памятника, лежащую в коробке (см.фото).

Извлечь памятник из пруда вызвались активисты движения «Суть времени». Правда, для это потребовалось разбить его на несколько частей. Сегодня информационное агентство «Красная весна» сообщило, что активисты перевезли фрагменты памятника в помещение и приступили к реставрации (на видео). По их мнению, привести в порядок раритет можно за пару месяцев. Как пишут авторы заметки, части памятника были спрятаны «из-за угрозы изъятия органами городской и районной власти».

Кстати, вчера, 9 мая, в Новосибирске был открыт памятник Сталину. Его установили во дворе местного отделения КПРФ. На церемонии открытия присутствовал мэр города, депутат Госдумы от фракции КПРФ Анатолий Локоть. В связи с тем, что установка памятника вызвала неоднозначную реакцию горожан, территорию будут круглосуточно охранять.

 Администрация города проводила опрос среди новосибирцев для утверждения наиболее подходящего места для памятника. Однако в нем приняло участие всего 243 отзыва, большинство из которых было положительными, хотя и совершенно одинаковыми по содержанию. Между тем, более 11 тысяч жителей области подписали в свое время петицию против появления такого памятника.

- Нет в городе такого места, где этот памятник должен был бы стоять. Это оскорбление, – высказал свое мнение корреспонденту «Настоящего времени» сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев.

Оставить свои мнения, пожелания, комментарии к нашим текстам вы можете на страничках агентства Полит74 в социальных сетях «Вконтакте» и Facebook.


 Видео - Станислав Стафеев
© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru