Полит74
18 января 2019, Автор: Анна Шевелева

Эксперты ставят под сомнение версию теракта в Магнитогорске

Террористическая группировка ИГИЛ, деятельность которой в России запрещена, заявила о своем отношении к взрыву дома в Магнитогорске. Однако никаких официальных подтверждений этому факту пока не найдено.

Как сообщает агентство «Челябинск Сегодня», экс-министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко считает, что террористы могут использовать трагедию для своей выгоды: без приложения каких-либо реальных усилий получить эффект массовой паники. В этом и состоит суть террористической деятельности.

- Организаторы террористических актов, планируя и совершая зло (это не обязательно террористический акт), ориентированы не столько на физическое уничтожение конкретного количества лиц, а им важно посеять панику и страх, деморализуя общество, - рассуждает Евгений Савченко.

Еще одна цель террористов – снизить доверие к власти. Использовать «втемную» современные СМИ достаточно легко, поскольку в погоне за рейтингами они готовы публиковать «горячие» новости.

Похожее объяснение появления этой версии опубликовал телеграм-канал Е-область. Про бандитов из ИГИЛ давно начали забывать, а сейчас у них появилась возможность снова напомнить о себе на резонансной трагедии. Открытыми остаются вопросы – почему террористы столько времени молчали, почему точно не могут описать событий в Магнитогорске, почему не выдвигается никаких требований.

- Если даже на секунду и представить, что это был теракт, то это, наверное, самый странный теракт в истории. А, скорее всего, это просто «запрыг на информационную волну», - пишут авторы канала.

Публикации о версии теракта ИГИЛ основаны на информации SITE Intelligence Group, авторы которого обнаружили эту информацию в издании террористов Al Naba. Долгое молчание, якобы, объясняется необходимостью обеспечить безопасность исполнителей теракта.

Напомним, 31 декабря в многоэтажном доме на проспекте Карла Маркса произошло обрушение перекрытий одного из подъездов. Под завалами погибло 39 человек, среди них шестеро детей. По предварительной версии причиной трагедии называют взрыв бытового газа.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru