Полит74
13 декабря 2018, Автор: Анна Шевелева

Эксперты: «Саммит ШОС изменил отношение федерации к Челябинску»

По мнению экспертов, проведение саммитов ШОС и БРИКС именно в Челябинске является признаком глобального изменения отношения к региону со стороны федеральных властей. Об этом шла речь сегодня, 13 декабря, на заседании «Сигарного клуба» в клубе «Арома де Куба» с участием политологов, экономистов, представителей СМИ и власти.

- Челябинская область долгое время была «нелюбимым» регионом, который пролетал мимо федеральных программ, мероприятий, субсидий, был резервным городом – миллионником. В отличие от Екатеринбурга, Новосибирска, Казани, Чечни, где регулярно проводились международные мероприятия. Складывалось ощущение, что Челябинск относится к числу депрессивных регионов, и скатывается куда-то в сторону Кургана. Сейчас мы попали в новый для себя список, Челябинск становится международным шоу-румом, нас впервые по-настоящему заметила Москва. Дело не в том, что нам дают 50 миллиардов на мосты и развязки. Меняется само отношение к Челябинску, - отметил директор газеты Южноуральская панорама» Сергей Филичкин.

С этим мнением согласились другие эксперты, в числе которых шеф-редактор издательского дома «Гранада Пресс» Андрей Трушников. Он отметил, что сами челябинцы уже заметили эти изменения, понимают, что Москва их слышит. Со всеми общественными инициативами, сообщениями, как позитивными так и негативными, они обращаются именно в федеральный центр.

- Челябинск пытается занять не заводскую нишу, а позиционирует себя как город ивент-мероприятий, это классно. Это началось, когда провели чемпионат Европы по дзюдо. Саммиты ШОС и БРИКС – усиление этого вектора, – говорит депутат городской думы Дмитрий Довженко.

Напомним, на прошлой неделе в Челябинске прошла ознакомительная встреча глав регионов стран ШОС, которая стала одним из мероприятий по подготовке саммита глав государств ШОС и БРИКС. Он состоится в южноуральской столице в 2020 году. Ожидается приезд более тридцати глав государств. Ознакомительная встреча состоялась по инициативе и под председательством губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. В основном она носила характер предварительных переговоров по различным вопросам экономического сотрудничества между регионами семи стран мира.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru