Полит74
11 октября 2018, Автор: Анна Шевелева

Челябинский ОНФ заподозрили в изготовлении крысиных фейков

Активистов челябинского регионального отделения Общероссийского народного фронта заподозрили в изготовлении новостных фейков. Они выложили в социальных сетях видео о крысах, которые якобы бегают по городским помойкам.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что несколько роликов, будто бы снятых в разных дворах, нарезаны из одной видеозаписи. А крысы на них домашние, в том числе, декоративные белые.

Авторы телеграм-канала «Красный Урал» провели собственное расследование распространения вирусного ролика. Во вторник, 9 октября, пост в социальной сети Facebook выложил Виктор Брейгин. Видео становится хитом южноуральского сегмента, информацию публикуют городские новостные порталы, в том числе, 74.ру и Типичный Челябинск.

После этого Виталий Вороной делает нарезку из четырех роликов, утверждая, что они были сняты во время рейда по контейнерным площадкам. Под постами появляются комментарии с упоминанием активистов местного отделения ОНФ Дмитрия Миронова и Светланы Галактионовой, и рекомендацией для наведения порядка обращаться именно к ним.

- Все упомянутые люди – активисты местного ОНФ. Они просто решили прокачаться на мусорной теме - сходили до ближайшего зоомагазина, купили домашних крыс. Крысы на ролике, в том числе, белые ухоженные, непугливые, чистые, - рассказывают авторы расследования.

Они поясняют, что активисты намеренно упоминали в постах столичных общественников и журналистов, чтобы вывести тему на федеральный уровень.

- Мы не исключаем появление или наличие крыс на контейнерных площадках. Наверняка, где-то они могут появляться. Но ни одной заявки на сегодняшний день не поступало. Если будет заявка – на место выедут специалисты и проведут необходимую обработку, - пояснили агентству Полит74 в пресс-службе городской администрации.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru