Полит74
21 августа 2018, Автор: Алиса Селезнева

На место миасского градоначальника претендуют девять человек

На конкурс по выбору мэра Миасса подали документы девять человек. Вчера, 20 августа, прием документов в конкурсную комиссию завершился.

Как сообщает газета «Миасский рабочий», последним претендентом на кресло миасского градоначальника стал директор миасского ООО «Фурнилэнд» Виктор Толкунов. Таким образом, в списке кандидатов - исполняющий обязанности главы города Григорий Тонких, бывший градоначальник Златоуста Дмитрий Мигашкин, бывший сотрудник силовых структур Александр Иванов.

Попробовать свои силы в качестве главы одного из самых сложных в политическом плане южноуральских городов также выразили желание руководитель Центра коммунального обслуживания и благоустройства Валентина Комкова, бизнесмен Владимир Антонов, директор ООО «Черновской хлеб» Иван Воскобойников, руководитель Центрального территориального округа Сергей Варфоломеев, специалист управления по имуществу и земельным отношениям Татьяна Якимова.

Как ранее сообщало агентство Полит74, конкурс по выбору главы Миасса состоится 26 сентября. Среди членов конкурсной комиссии – заместитель губернатора Евгений Голицын, начальник управления внутренней политики Виталий Шиков, депутат регионального парламента Александр Журавлев. Со своей стороны депутаты городского собрания выдвинули в комиссию своего спикера Евгения Степовика и коллег - Сергея Гаврюшкина и Виктора Голяновского. Комиссия должна выбрать не менее двух кандидатов и представить их на голосование городскому собранию депутатов.

Напомним, предыдущие выборы мэра Миасса закончились отрицательным результатом: никто из претендентов не смог набрать необходимого большинства голосов депутатов. Конкурс был объявлен в связи с отставкой бывшего градоначальника Геннадия Васькова. На данный момент он является фигурантом уголовного дела за превышение должностных полномочий.

Как отмечает политолог Александр Мельников, на этот раз подача заявок на пост миасского градоначальника прошла на фоне активизации правоохранительных органов и ревизоров областной контрольно-счетной палаты. «Это намекает на возможный силовой сценарий вывода Миасса из затянувшегося политического кризиса», - считает эксперт. Однако среди претендентов нет кандидатов, которые напрямую ассоциируются с губернаторской командой, которых миасские депутаты могли бы посчитать навязываемыми областной властью.

- Помахивая не только кнутом, но и пряником, региональные власти предлагают миасским игрокам мягкий компромиссный вариант, - считает политолог.

По его мнению, региональное правительство делает ставку на исполняющего обязанности мэра Григория Тонких, который выдвинулся на пост градоначальника повторно. «На прошлых несостоявшихся выборах оппозиционно настроенная часть депутатов ориентировалась на Тонких. Если сейчас и его не поддержат, это будет уже совсем такой демонстративный шаг, показывающий, что проблема на самом деле не в тех или иных недостаточно идеальных кандидатах в мэры, а в желании определенных сил сохранять политическую ситуацию в городе подвешенной», - уверен Мельников.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru