Полит74
19 марта 2018, Автор: Наталья Окорокова

Иностранные наблюдатели высоко оценили уровень организации выборов на Южном Урале

Наблюдатели из Казахстана, которые работали в Челябинской области во время голосования на выборах президента РФ, высоко оценили уровень организации избирательного процесса. Об этом шла речь сегодня, 19 марта, на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

Антонина Маркова, руководитель Миссии наблюдателей от СНГ в Челябинской области, отметила, что группа иностранных наблюдателей в составе 11-ти человек прибыла на Южный Урал за два дня до выборов, чтобы заранее познакомиться с ситуацией. Непосредственно в день выборов, 18 марта, члены миссии приняли самое активное участие в наблюдении за процессом голосования и подсчета голосов.

- В Златоусте мы посетили 21 избирательный участок. В течение дня посетили отдельные участки, на двух присутствовали при подсчете результатов. Ни на одном участке не было замечаний. Мы общались с наблюдателями от различных партий, они тоже не назвали ни одного нарушения, все шло в строгом соответствии с законом, -  рассказала Антонина Маркова.

Она высоко оценила такое новшество, как систему «мобильный избиратель» - каждый смог проголосовать там, где ему удобно. С этой системой представители Казахстана намерены познакомиться поближе, чтобы ввести ее у себя на законодательном уровне.

- Понравилось, что народ шел на выборы. В Златоусте организовали концерты силами школьников, детских садов, чтобы привлечь избирателей. На каждом участке было бесплатное угощение национальными блюдами, это еще один из способов заинтересовать избирателей, - отмечает Антонина Маркова.

Представители миссии, которые работали в Челябинске, отметили достойную организацию выборов. Им понравилась благоприятная атмосфера на участках, где наблюдалась большая активность избирателей. Но, несмотря на образовавшиеся очереди на получение бюллетеней, никто не возмущался. Также высоко наблюдатели оценили принятые меры безопасности, в том числе, рамки-металлоискатели на входе в каждый избирательный участок. Представители Казахстана отметили такое новшество, как КОИБы, которые также считают необходимыми для организации выборов в своей республике.

– Посетил 12 участков. Организация была на высоком уровне. Наша основная задача была проработать со всеми наблюдателями от кандидатов. Мы пообщались с наблюдателями от Явлинского, КПРФ, никаких замечаний у них по ведению выборов не было. Отмечаем высокую явку, что поразило – хорошо поставлена работа по посещению избирателей на дому, - рассказывает Александр Макаренко.

Представительница миссии, которая работала в Чебаркуле, отметила высокий профессиональный уровень членов участковых избирательных комиссий, которые работали спокойно, без суеты. «Все четко, нормально. Нам надо ввести на законодательном уровне ввести КОИБы и систему «мобильный избиратель», - убеждена наблюдатель из Казахстана.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru