Полит74
9 февраля 2018, Автор: Наталья Окорокова

Челябинские эксперты: «Главная интрига выборов – будет ли второй тур»

По мнению экспертов, главная интрига грядущих президентских выборов – будет ли второй тур. При этом представители абсолютно всех политических сил заинтересованы в высокой явке на избирательные участки.

Об этом шла речь сегодня, 9 февраля, на очередном заседании «Сигарного клуба» в челябинском клубе «Арома де Куба» с участием представителей предвыборных штабов кандидатов, политологов, журналистов.

Депутат челябинской городской Думы Дмитрий Довженко отметил, что в общественном сознании активно культивируется миф о том, что итоги выборов заранее предрешены, и нет смысла идти на избирательные участки. Тем не менее, результаты последних социологических исследований, проведенных в Челябинске, говорят совершенно иное. Интерес к выборам есть, поскольку появилась большая конкуренция.

Олег Екимов, член предвыборного штаба самовыдвиженца Владимира Путина, отметил, что сторонники этого кандидата уверены в его безоговорочной победе по результатам первого тура. При этом подчеркнул, что после каждых президентских выборов в стране происходит корректировка политического курса. Она основывается на наказах, которые поступают кандидатам во время предвыборной кампании. Например, Владимир Путин принял так называемые «майские указы», которые касались изменений в социальной сфере.

- Почему нужно идти на выборы? Сторонникам Путина необходимо выразить доверие лицу, которое возглавляет государство. На сегодняшний день социологические опросы показывают его высокий авторитет. Мы считаем, что второго тура не будет, будет безоговорочная победа нашего лидера. А вот голоса, которые будут отданы за других кандидатов, покажут определенный срез мнений в обществе. Мы узнаем, какая часть населения кого поддерживает. Это может сказаться на определенной корректировке политического курса. Наша основная задача – сбор наказов, которые впоследствии войдут в программу действий избранного президента. Уже сейчас есть сотни обращений, люди приходят ежедневно, чтобы высказать свою позицию. Мы рассчитываем на явку 70-73 процента, и 65-70 процентов голосов в поддержку нашего кандидата, - подчеркнул Олег Екимов.

Как отметил представитель регионального отделения КПРФ Константин Нациевский, коммунисты надеются на второй тур. По результатам предыдущих предвыборных кампаний за Владимира Путина при 65-процентой явке отдавали 46-49 процентов голосов.

- Мы надеемся, что при повышении явки до 80 и выше процентов возможность второго тура вероятна, мы ее не исключаем. Поэтому в высокой явке заинтересованы все, - подчеркнул представитель КПРФ.

Он напомнил, что кандидат от КПРФ Павел Грудинин планирует полностью изменить экономический уклад в стране. В случае прихода к власти он намерен обеспечить продовольственную и инвестиционную безопасность страны.

Руководитель предвыборного штаба Владимира Жириновского Анатолий Ганин убежден, что высокая явка на выборы вне зависимости от того, какой кандидат победит, необходима по внешнеполитическим причинам.

- Победа на выборах Владимира Путина без достаточно высокой явки вызовет определенные вопросы на внешнем контуре государства. Президент должен быть выбран легитимно и при нормальном количестве избирателей. Спрогнозировать явку трудно, вряд ли она будет больше 65 процентов. При стечении обстоятельств и слаженной работе штабов на местах 19-23 процента полученных голосов позволят нам обеспечить участие во втором туре голосования. Явку будет также стимулировать участие в выборах Павла Грудинина, - уверен представитель ЛДПР.

Сторонник кандидата от «Партии Роста» Бориса Титова Дмитрий Нестеров заявил, что их претенденту на пост главы государства высокая явка также необходима. Партия ставит перед собой серьезные задачи, не призывая к радикальным изменениям в стране.

- Тем курсом, что есть сейчас, двигаться сложно. Развитию бизнеса, в том числе, в социально нагруженных моментах мешают высокая ставка Центробанка, дорогие кредиты, загруженность проверками. Борис Титов и «Партия роста» предлагают свою программу. Она разработана «столыпинским клубом», куда вошли серьезные аналитики. Они опирались на изучение опыта стран, которые тоже проходили кризис и находили возможности выхода без сырьевых рычагов. Мы опираемся в первую очередь на людей бизнеса, людей деятельных. По мнению партии Титова, сегодня в стране на предпринимателях держится большой ресурс, опираясь на который можно серьезно поднять экономику. Мы против национализации, политика «Партии Роста» направлена на мягкую и постепенную смену экономического курса, - подчеркнул представитель предвыборного штаба Титова.

Директор газеты «Южноуральская панорама» Сергей Филичкин уверен в безоговорочной победе Владимира Путина. По его мнению, выборы – это референдум доверия действующей власти, которой необходимо понимать, насколько жители страны одобряют существующий курс.

- Главная интрига выборов – будет второй тур или нет. Если не будет, то изменений не произойдет. Если будет, для действующий власти это сигнал: что-то не так. Когда мы озвучиваем программы, идеи разных кандидатов, очень важно, чтобы эти сигналы были услышаны, осмысленно адаптированы, и что-то изменилось. Я хорошо отношусь к Путину, но считаю, что поступает много предложений, которые необходимы правительству для дальнейшей работы. Ничего не имеют против других кандидатов, но мне кажется, мы стоим накануне большого референдума. Это и есть ответ на вопрос – зачем идти на выборы. Если ты не голосуешь, твое мнение никто не услышит, и ты реально ни на что не повлияешь. Не нравится Путин – голосуй за Грудинина или Собчак, других кандидатов, список большой, - отмечает эксперт.

С этим мнением согласен политолог Андрей Лавров. Он считает, что выборы президента - момент поиска нового центра общества. Любой глава государства в максимальной степени стремится быть центром, соблюдать баланс интересов. И от того, сколько людей придет на выборы, будет ли второй тур, зависит дальнейшая политика власти.

Напомним, выборы президента РФ назначены на 18 марта. В предвыборной гонке принимают участие восемь кандидатов. Из них двое представляют парламентские партии – Павел Грудинин (КПРФ) и Владимир Жириновский (ЛДПР), пятеро – непарламентские партии: Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Борис Титов (Партия Роста), Григорий Явлинский («Яблоко»). Владимир Путин идет на выборы в качестве самовыдвиженца.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru