Полит74
26 января 2018, Автор: Наталья Окорокова

Южноуральцев будут приглашать на выборы через соцсети

Представители политических партий и областная избирательная комиссия Челябинской области намерены активно использовать в своей работе интернет и социальные сети.

Об этом шла речь вчера, 25 января, на очередном заседании экспертов «Сигарного клуба» в челябинском клубе «Арома де Куба». На встречу были приглашены представители предвыборных штабов кандидатов в президенты РФ и политологи, которые дали свою оценку старту предвыборной кампании.

Анатолий Ганин, руководитель предвыборного штаба кандидата в президенты от ЛДПР Владимира Жириновского, отметил, что никаких проблем в работе штаба на сегодняшний день не существует. В представительство кандидата обращается множество граждан с самыми разными предложениями. В частности, люди предлагают что-то включить в предвыборную программу кандидата, предлагают помощь в предвыборной агитации. Приходят люди самого разного возраста, и даже молодежь. Одним из основных наказов молодых избирателей является необходимость обеспечить рабочие места после окончания вуза.

ганин.jpg

Ярослав Щербаков, руководитель предвыборного штаба кандидата от партии «Яблоко» Григория Явлинского, рассказал, что штаб завершил свою основную задачу на этом этапе – сбор и проверку подписей за своего кандидата. «Собрали подписей в два раза больше необходимого. Исключаем любые претензии, брак, работаем над этим. Люди приходят до сих пор, мы продолжаем собирать подписи, формируем группу сторонников», - поясняет Щербаков.

Валихан Тургумбаев, руководитель предвыборного штаба кандидата в президенты от «Партии роста» Бориса Титова, отметил, что штаб завершил сбор подписей за своего кандидата, собрал их с запасом и направил в ЦИК для проверки. Большинство подписей за Титова было собрано в Челябинске, Миассе и Златоусте. Налаживается работа представительств в других городах, в частности, в Магнитогорске.

Руководитель предвыборного штаба кандидата в президенты Ксении Собчак Эрнст Лукманов заявил, что во время работы агитаторы столкнулись с неожиданным противодействием челябинских властей. Установку предвыборного шатра Собчак так и не удалось согласовать. Подробнее об этой истории и комментарии челябинской мэрии читайте в публикации агентства Полит74. Неожиданностью для сторонников Ксении Собчак стало большое число людей пожилого возраста, которые поддерживают кандидата с традиционно молодежной аудиторией. Благодаря активности южноуральцев, были открыты представительства в Златоусте, Миассе, Троицке, Кыштыме, Магнитогорске. Оттуда было много звонков избирателей, которые поддерживают кандидата от партии «Гражданская инициатива». «Поразил контингент – к нам приходят люди от 60 и старше», - отмечает Лукманов.

ЛУКМАНОВ.jpg

Константин Нациевский, представитель Центра поддержки кандидата от КПРФ Павла Грудинина рассказал, что началась активная работа с волонтерами, которые будут общественными наблюдателями на избирательных участках. Партия постарается поставить своего представителя на каждом участке в области. Представитель коммунистов отметил, что партия планирует активно выходить в социальные сети для агитации за своего кандидата.

- Там самая активная аудитория. Мы стараемся нашу позицию, программу кандидата донести через странички в социальных сетях «Вконтакте» и «Фейсбук». Это нужно, чтобы популяризировать выборы, как явление, государственное мероприятие, которое очень важно, от которого зависит будущее граждан, - отметил Нациевский.

НАЦИЕВСКИЙ.jpg

По его мнению, эти же инструменты необходимо использовать областной избирательной комиссии для повышения явки, привлечения на выборы молодежи, ознакомления с программами, кандидатов и действиями, которые нужно совершить в день голосования.

– Мы великолепно относимся к этой идее, - ответил председатель облизбиркома Сергей Обертас. - У избиркома есть два сайта, официальный и информационный портал, который мы используем площадку для донесения информации. Он более популярен, на него много заходов. Есть аккаунт в «Фейсбуке» и «Одноклассниках», завели свой канал в Телеграме. В социальных сетях у нас несколько тысяч подписчиков, несмотря на стереотипы, что интернетом пользуется мало людей старшего возраста. Социальными сетями пользуются люди самого разного возраста, наш регион продвинутый в этом отношении.

ОБЕРТАС.jpg

Директор газеты «Южноуральская панорама» Сергей Филичкин отметил, что эта президентская кампания уникальна. Она проходит в самом демократичном режиме. «Задачи, которые стоят перед государственными СМИ – дать максимальную возможность всем кандидатам, их доверенным лицам высказать свою позицию. Мы находимся в уникальной ситуации, когда можно и нужно работать открыто, дискутировать, конкурировать идеями. Надеюсь, те идеи и мысли, которые возникают в процессе диалога по всей стране, будут услышаны победившим кандидатом. От этого выиграет каждый из нас. Возможно, будут какие-то реформы, изменения к лучшему, которые давно назрели».

Политолог Александр Мельников подчеркнул демократичное отношение местных СМИ к освещению президентской кампании. «Не помню, чтобы было так много равного и дотошного внимания уделено каждому «чиху» потенциальных кандидатов в президенты, как это происходит сейчас. Нет никаких оскорблений, ярлыков. Президентские выборы – важнейшее событие, которое привлекает внимание. Наблюдаю серьезный интерес к выборам у обывателей. Пока он нестабильный, люди для себя модель поведения четко не сформировали. Они точно не знают, пойдут ли на выборы, и не уверены, что есть кандидат, за которого надо голосовать», - поделился впечатлениями эксперт.

ПОЛИТОЛОГИ.jpg

По мнению политолога Андрея Лаврова, сами кандидаты и их представители ведут себя недостаточно активно, особенно на региональном уровне. «Сейчас должен быть этап представления программ. У каждой из партий свое видение будущего России, того, как она будет развиваться. Выборы – это дискуссия, в которой все население принимает участие путем голосования. То, чего не хватает – обсуждения и представления народу в краткой форме базовых положений программ», - считает Лавров.


ЛАВРОВ.jpg

Фото Людмилы Потаповой

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru