Полит74
22 января 2018, Автор: Анна Козлова

В Челябинске обсуждают программы кандидатов в президенты

В Челябинске началось широкое общественное обсуждение программ кандидатов в президенты РФ. Эксперты отмечают, что на грядущих выборах ожидается высокая конкуренция. Претенденты на пост главы государства отражают самые разнообразные мнения и настроения общества, представляют интересы разных слоев населения.  

На сегодняшний день, 22 января, на пост президента претендуют 16 кандидатов. Основные из них - Владимир Путин, Павел Грудинин, Владимир Жириновский, Борис Титов, Григорий Явлинский, Ксения Собчак.

- Эти выборы — самые конкурентные за последние два десятилетия. Представлены кандидаты на любой вкус. Путин – консерватизм, стабильность и уверенное развитие. Собчак олицетворяет ориентацию на западный путь. Опора на собственные силы предприимчивых людей - у Титова. Страна как совхоз и мечта о равенстве - у Грудинина. Особенный путь развития страны у Жириновского. Возврат к демократическим ценностям девяностых у Явлинского, - отмечают эксперты.

Один из ветеранов президентских кампаний, лидер ЛДПР Владимир Жириновский выдвинул программу, состоящую из ста пунктов. В первую очередь на посту главы государства он намерен издать семь указов. Жириновский намерен восстановить закрытые больницы, школы и дороги, снизить цены на продукты и лекарства, отменить 282 и 212 статьи УК РФ, одну из которых считает «антирусской», по второй наказывают за нарушение порядка организации митингов. Кроме того, лидер ЛДПР намерен «защитить русский язык», провести всеобщую амнистию и гуманизировать УК РФ, понизить тарифы в сфере ЖКХ, выдавать талоны малоимущим на бесплатное питание.

rabstol_net_russian_politics_22.jpg

В Челябинской области этот кандидат стабильно набирал определенное количество голосов, отмечают аналитики газеты «Южноуральская панорама». По мнению политолога Андрея Лаврова, электорат Жириновского присутствует во всех возрастных группах, но в социальном плане он более однобок. Политтехнолог Евгений Маклаков уверен, что по результатам и этой президентской кампании лидер ЛДПР покажет в Челябинской области стабильный результат. «Снижение его электоральной базы вряд ли произойдет как минимум потому, что он повеселее и попривычнее многих других кандидатов», - подчеркивает эксперт.

Еще один кандидат в президенты, Григорий Явлинский, также неоднократно принимал участие в президентских выборах. Он представляет политическую партию «Яблоко», и имеет устойчивый электорат, в том числе, в Челябинской области. Его программа называется «Дорога в будущее». В первые сто дней президентства Явлинский намерен решить пять основных задач, которые считает самыми актуальными для России. Первым пунктом идет прекращение противостояния с Украиной и признание незаконным присоединения Крыма. Во-вторых, Явлинский намерен вывести российские войска из Сирии. Третьим пунктом программы идет нормализация дипломатических, экономических и военных отношений с Европейским союзом и США.

явлинский.JPG

Во внутриэкономической политике представитель партии «Яблоко» планирует принять меры по оздоровлению политической и общественной жизни внутри страны, в частности, по реальному разделению властей в соответствии с Конституцией РФ и независимости судов, начать процесс пересмотра сомнительных дел и отмены неправосудных приговоров, вынесенных под административным давлением или по корыстным мотивам. Первые законы, которые намерен принять Явлинский, будут направлены на обеспечение неприкосновенности частной собственности, легитимизацию крупной частной собственности, полученной в результате залоговых аукционов, реализация программы «Земля – Дома – Дороги».

По мнению политолога Андрея Лаврова, Явлинский адресует свою программу избирателям с либеральными взглядами, но в этой нише у него есть множество соперников. «Проще ему будет работать с либералами возраста 35-40 лет», - уверен эксперт.

Политическая программа Ксении Собчак, которую выдвинула партия «Гражданская инициатива», состоит из 123 пунктов. Собчак уверена, что важнейшая проблема современной России – несменяемость власти, которая порождает коррупцию, несправедливое распределение общественного блага, замедление технического и социального прогресса, международную изоляцию, экономический кризис. В свою очередь, Ксения Собчак выделяет восемь основных шагов, которые намерена в первую очередь предпринять на посту главы государства. По ее мнению, Россия должна стать европейским светским государством с рыночной экономикой. Для этого в стране необходимо создать демократические институты по западному типу, должно быть обеспечено разделение властей и гарантированы гражданские свободы. Во внешней политике страна должна быть ориентирована на мирное сосуществование с соседями.

5a5f5dec3c2f2_1516199404.jpg

«Возрождение демократии — центральный элемент нашей избирательной программы», - подчеркивается в заявлении Собчак.

Претендент на пост президента намерена пересмотреть или отменить законы, мешающие проявлению политической воли, ограничивающие права людей в зависимости от их политических, религиозных взглядов, пола, национальности, сексуальной ориентации, профессии и места проживания. Ксения Собчак намерена освободить и реабилитировать всех политзаключенных, упразднить антиэкстремистские статьи УК РФ № 280 и 282.

По мнению аналитиков, Ксения Собчак будет бороться за голоса избирателей, которые ранее голосовали за Григория Явлинского, а также может претендовать на электорат Михаила Прохорова – участника предыдущей президентской кампании. В основном она нацелена на людей в возрасте до 35 лет. «В этой возрастной группе много ее антагонистов. Но Собчак — медийная персона и умеет превращать и слабости, и ошибки в яркое шоу», - подчеркивает политолог Андрей Лавров.

- В любом случае она «оживляет» пейзаж и создает конкуренцию. Она для либерального электората — возможность услышать то, что они хотят, - уверен Евгений Маклаков.

Еще один новичок в президентской избирательной кампании – Борис Титов, которого выдвинула «Партия роста». Предвыборная программа этого кандидата называется «Стратегия роста». Ее цель, по заявлению кандидата на пост главы государства, повышение уровня и качества жизни в России и выход на темпы экономического роста выше среднемировых. Авторы программы подчеркивают, что она получила высокую оценку экспертов и была разработана по поручению действующего президента РФ Владимира Путина.

4630631-титов.jpg

Чтобы сократить отставание от среднемировых темпов роста, экономика страны должна прирастать на 5 процентов в год в течение ближайших двадцати лет. Ключевая социальная проблема страны – низкий уровень жизни населения. Он связан с низкой производительностью труда. Если программа «Стратегия роста» будет реализована, кандидат в президенты обещает, что обеспеченность комфортным жильем в России достигнет показателя в 30 квадратных метров на человека, на тысячу человек населения будет приходиться по 430 автомобилей, рождаемость увеличится от коэффициента 1,78 по данным на 2015 год до 1,88 к 2035 году. Уровень средней зарплаты составит 62026 тысячи рублей, больше десяти миллионов человек найдут высокооплачиваемую работу. Продолжительность жизни мужчин увеличится на 14 лет, женщин на 8 лет. Доходы каждой семьи к 2025 году вырастут на 60 процентов.

- Рабочие места способен создать только частный конкурентоспособный бизнес!, - уверены авторы программы.

Борис Титов делает упор на создание условий для выхода бизнеса из тени, призывает к повышению производительности труда, развитие новых секторов экономики и IT-технологий, развитие инфраструктуры, ЖКХ, жилищного строительства, стимулирование сельского хозяйства, развитие Дальнего Востока и транзитного коридора Европа-Азия.

- Являясь уполномоченным при президенте России по правам предпринимателей, Титов будет явно пытаться взять часть голосов избирателей, имеющих отношение к малому и среднему бизнесу. Южноуральцам из этой сферы в возрасте от 35 до 55 лет вполне могут импонировать его взгляды и его программа, - отмечают аналитики.

Ранее агентство Полит74 представило политическую программу кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина. Он предложил 20 шагов, которые планирует реализовать в первую очередь в качестве главы государства. Среди них смена экономической парадигмы от олигархического капитализма к социалистическому государству, восстановление экономического суверенитета страны, снижение процентов по кредитам, контроль над ценами, увеличение подоходного налога на богатых и отмена его для бедных, восстановление социальных гарантий – 8-часового рабочего дня, обеспечение работой и зарплатой. Среди других предвыборных обещаний Павла Грудинина – поддержка материнства и детства, повышение пенсий, возрождение отечественной культуры, справедливый суд и повышение качества государственного управления.

KMO_162739_00090_1_t218_155228.jpg

- Грудинин поддерживается практически всеми левопатриотическими силами, имея при этом имидж хорошего управленца и приверженца социальной справедливости. Он просто находка: подтягивает левый электорат, задает конкуренцию, это новое свежее лицо, - подчеркивает политтехнолог Евгений Маклаков.

- Его цель — объединить всех протестно настроенных людей с левыми взглядами, людей, у которых есть запрос на социальную справедливость и социальное государство, - уверен политолог Андрей Лавров.

О политических программах других кандидатов в президенты РФ читайте в наших следующих публикациях. Напомним, выборы главы государства состоятся в России 18 марта.

Фото с сайтов лдпр68.рф, inosmi.info, arfi.ru, surfingbird.ru

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru