Полит74
12 декабря 2017, Автор: Наталья Окорокова

Технология «мобильный избиратель» снимет барьеры для южноуральских инвалидов

Технология «мобильный избиратель», которая впервые будет применяться на выборах в России в марте будущего года, освободит южноуральцев от «электорального рабства». В том числе, она поможет ликвидировать все барьеры для людей с ограниченными возможностями. Отдать свой голос на выборах теперь можно на любом избирательном участке, вне зависимости от места регистрации.

Об этом рассказали сегодня, 12 декабря, представители областной избирательной комиссии на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс». Председатель облизбиркома Сергей Обертас подчеркнул, что раньше для того, чтобы проголосовать на участке не по месту жительства, необходимо было взять открепительное удостоверение. Для этого нужно было лично посетить участок, что накладывало большое количество ограничений на людей, которые реально проживают далеко от места своей регистрации.

Сергей Обертас напомнил, что согласно новому закону избиратель может подать заявление об откреплении и выбрать для себя участок, где будет голосовать, вне места регистрации. За срок от 45 до 5 дней до даты выборов, которые состоятся 18 марта, можно подать заявление в территориальную избирательную комиссию. Взамен избиратель получает отрывной талон, подтверждающий прием заявления. На основании этого документа гражданин будет вынесен из списков по месту регистрации и внесен в список участка, где планирует голосовать. Аналогичным образом можно подать это заявление через любой в те же сроки, либо через портал госуслуг. За срок от 20 до 5 дней до дня голосования заявление начнут принимать все участковые комиссии.

- Голосование по месту нахождения – уникальная новая технология, которая будет впервые применяться на выборах президента России. Он предоставляет возможность избирателю, где бы он ни находится, без дополнительного передвижения к месту регистрации проголосовать там, где ему удобно. Уникальность технологии в том, что сложно было разработать порядок, предусматривающий отсутствие «двойного голосования». Это огромная работа для участковых избирательных комиссий, которые в рамках этого процесса через информационные системы будут откреплять человека по месту регистрации, и прикреплять к новому участку без личного участия гражданина, - подчеркнула зампредседателя избиркома Елена Шубина.

Она подчеркнула, что таким образом будут охвачены все категории избирателей: инвалиды, лица с непрерывным циклом работы, военнослужащие. Для инвалидов новая технология снимает все барьеры. Они могут обратиться в участковую комиссию по месту своего нахождения, и к нему за 5 дней до голосования придут члены комиссии. Инвалидам необходимо будет написать два заявления: с просьбой о прикреплении к участку, где он намерен голосовать, и о необходимости организовать голосование на дому.

– Новая технология снимает барьер для инвалидов. Раньше было много вопросов по поводу того, что некоторые участки не оснащены пандусами. Теперь проблема снимается: можно выбрать более удобный избирательный участок, где есть пандус или доступная парковка, - сказала Елена Шубина.


© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru