Полит74
30 ноября 2017, Автор: Анна Петрова

Борис Дубровский сохранил позиции в рейтинге влиятельных политиков

Губернатор Борис Дубровский сохранил позиции в списке самых влиятельных политиков Челябинской области. По итогам ноября он занимает первую строчку рейтинга, составленного экспертами «Агентства политических и экономических коммуникаций».

- Для Челябинской области ноябрь с политической точки зрения оказался горячим месяцем. Российско-казахстанский форум, неожиданные звонки президента гражданским активистам, резкое ужесточение позиции общества и губернатора региона по отношению к владельцам и руководству крупных промышленных предприятий, ответственных за неблагоприятную экологическую ситуацию в областном центре, медийно-рутениевый скандал, митинг «СтопГОК» и очередное посещение Челябинска Алексеем Навальным, - отмечает политолог Андрей Лавров.

Тем не менее, тройка лидеров рейтинга остается неизменной – это губернатор Борис Дубровский, председатель совета директоров ММК Виктор Рашников, начальник УФСБ Юрий Никитин. Глава Челябинска Евгений Тефтелев находится на 4 месте. На три пункта снизились позиции председателя совета директоров РМК Игоря Алтушкина, что объясняется публичным одобрением деятельности движения СТОП ГОК со стороны президента Владимира Путина. То же касается Александра Аристова, чья пресс-служба заняла в ходе дискуссий по экологической проблеме агрессивную позицию, и породившую инициативу бойкота продукции холдинга «Ариант». В десятке лидеров рейтинга остаются спикер регионального парламента Владимир Мякуш и начальник регионального полицейского главка Андрей Сергеев.

В группе политиков с сильным влиянием остаются прокурор области Александр Кондратьев и руководитель следственного управления СК РФ региона Денис Чернятьев. Самый высокий темп роста влияния у нового вице-губернатора Сергея Сушкова, который переместился в рейтинге с 36 на 17 место. По мнению экспертов, Сушков получил такую оценку авансом в связи со сложностью поставленных перед ним проблем. Напомним, в ведение бывшего министра сельского хозяйства перешли вопросы экологии.

В целом, по выводам экспертов, в Челябинской области сохраняется консенсус элит с заметным укреплением позиций команды губернатора и снижением влияния представителей промышленного капитала, которые не среагировали на рост требований общества и государства к социальной ответственности бизнеса.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru